Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев назвал "образцом двоемыслия" слова Могерини о непризнании ЕС выборов в Крыму

12 марта, 20:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, марта. /ТАСС

Глава комитета Совета Федерации по международным делам отметил, что Евросоюз "не признает результаты реализации людьми в Крыму своего избирательного права, но требует уважения прав этих же людей"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Европейский союз, заявляя об отказе признавать итоги президентских выборов в Крыму, пытается в унисон с Западом якобы защищать права крымчан, на деле игнорируя их волеизъявление. Такое мнение высказал в понедельник ТАСС глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини об отказе Евросоюза признавать итоги выборов в Крыму.

Ранее Могерини на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве заявила, что Евросоюз не признает проведение выборов президента России на территории Крыма, которые состоятся 18 марта 2018 года.

По мнению Косачева, слова Могерини, которая одновременно заявила о непризнании выборов в Крыму и сказала, что европарламентарии будут призывать к уважению прав людей, проживающих там, являются "очередным образцом царящего сегодня на Западе двоемыслия". "ЕС не признает результаты реализации людьми в Крыму своего избирательного права, но требует уважения прав этих же людей. Это, увы, действительно актуальная реальность в головах европейских политиков: они якобы борются за права крымчан, полностью отрицая при этом результаты их волеизъявления в 2014 году, поддерживая все возможные блокады и санкции против них, ущемляющие базовые права и свободы людей, живущих на полуострове", - подчеркнул сенатор.

"Евросоюзу пора научиться признавать, что свободный демократический выбор - не синоним прозападного. Это стало бы ключом к решению большинства конфликтных тем в Европе. Научитесь замечать людей, а не территории. Украина потеряла Крым именно потому, что не усвоила этой базовой истины", - сказал Косачев.

Он также добавил, что Евросоюз устами Могерини показывает, что ЕС пока "далек от постижения этих азов". "Для Запада права крымчан - это пожелания небольшой группы их политических союзников, но в реальности это миллионы людей, которых наказывают за их свободный выбор", - сказал парламентарий.

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией; в голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали, соответственно, 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя. 18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!