Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грудинин на выборах 18 марта показал худший результат КПРФ на президентских кампаниях

19 марта, 9:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, марта. /ТАСС

Кандидат КПРФ набрал 11,82% голосов после обработки 99% протоколов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Кандидат КПРФ Павел Грудинин на выборах президента РФ 18 марта показал худший результат за все время участия партии в избирательных кампаниях такого уровня.

По данным на 6:00 мск, в целом по России после обработки 99% протоколов действующий президент Владимир Путин, баллотировавшийся в порядке самовыдвижения, побеждает с рекордными 76,65% голосов. На втором месте идет кандидат от КПРФ Павел Грудинин с 11,82% голосов, на третьем месте - кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский с 5,68%.

Как голосовали за коммунистов

КПРФ участвовала во всех президентских избирательных кампаниях, начиная с 1996 года, во всех выборах, за исключением 2004 года, от партии выдвигался ее лидер Геннадий Зюганов. Выборы 1996 года прошли в два тура, во втором Зюганов конкурировал с Борисом Ельциным, занимавшим тогда пост президента РФ, и получил 40,31% (против 53,82% у Ельцина).

Все последующие президентские кампании проходили в один тур, представители КПРФ всегда занимали по их итогам вторые места. В 2000 году Зюганов проиграл Путину, получив 29,21% (Путин - 52,94%), в 2004 году на выборах баллотировался коммунист Николай Харитонов - он набрал 13,69% (Путин - 71,31%). В 2008 году Зюганов вновь принимал участие в выборах и заручился по их итогам поддержкой 17,72% избирателей, уступив Дмитрию Медведеву (70,28%). Наконец, в 2012 году лидер КПРФ набрал 17,18%, президентом РФ был избран Владимир Путин (63,6%).

Таким образом, динамика результатов свидетельствует, что, за исключением выборов 2004 года, от кампании к кампании результат кандидата-коммуниста на президентских выборах снижался. И самый низкий был зафиксирован по итогам прошедшего накануне голосования, на которое КПРФ впервые выдвинула беспартийного - бизнесмена Грудинина.

Где-то посередине

Что касается другой старейшей российской партии - ЛДПР, то она участвовала в президентских выборах с 1991 года, не поднимаясь выше третьего места.

По итогам первой кампании лидер ЛДПР Владимир Жириновский стал третьим с 7,81% после Ельцина и Николая Рыжкова. В 1996 году Жириновский вновь участвовал в выборах, на которых набрал 5,7% (пятое место из десяти кандидатов). На выборах 2000 года за Жириновского отдали голоса 2,7% избирателей, и он занял снова пятое место, но уже среди 11 кандидатов.

В 2004 году Жириновский в выборах не участвовал, выставив вместо себя своего бывшего телохранителя Олега Малышкина, который завершил кампанию с 2% голосов.

В 2008 году лидер ЛДПР вновь включился в избирательную кампанию и занял на ней третье место (9,35%) из четырех кандидатов, уступив Медведеву и Зюганову. По итогам предыдущей кампании Жириновский стал четвертым с 6,22%, пропустив вперед Путина, Зюганова и предпринимателя Михаила Прохорова, баллотировавшегося в порядке самовыдвижения.

Результат "Яблока"

Другой старожил российской политики - один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский - участвовал в президентских кампаниях четырежды, трижды принимал участие непосредственно в выборах. Прошедшее накануне голосование также продемонстрировало самый низкий за эту электоральную историю рейтинг кандидата.

Впервые Явлинский баллотировался на пост главы государства в 1996 году, тогда он занял четвертое место с 7,34% голосов. Четырьмя годами позже он набрал 5,8% (третье место).

Затем 12 лет он не участвовал в президентских кампаниях, но, выдвинувшись на выборы 2012 года, не смог дойти до финиша, поскольку не прошел регистрацию в качестве кандидата из-за большого брака в подписных листах.

После обработки 99% протоколов по итогам выборов 18 марта 2018 года Явлинский получает всего 1,04%, уступая Путину, Грудинину, Жириновскому и кандидату партии "Гражданская инициатива" Ксении Собчак.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!