21 апреля 2018, 04:21,
обновлено 21 апреля 2018, 04:50
Ситуация на Корейском полуострове

Косачев: отказ КНДР от ядерных испытаний предоставляет шанс на деэскалацию напряженности

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
При этом глава комитета Совфеда по международным делам допускает, что эта новость может означать появление в стране оружия массового поражения

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает новость о том, что КНДР решила отказаться от проведения ядерных и ракетных испытаний шансом на деэскалацию напряженности. Об этом он написал в субботу на своей странице в Facebook.

 

"Новость дня, а быть может - и года (далее - везде): лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о завершении программы ядерных и ракетных испытаний и готовности к мирному взаимодействию с окружающим миром ради развития национальной экономики", - пишет он. "Хорошего в этой новости гораздо больше, чем плохого (последнее, пожалуй, только в том, что у Северной Кореи, возможно, действительно появилось дееспособное оружие массового поражения). Налицо шанс на деэскалацию напряженности, которая еще месяц-два назад накалилась до порогового уровня ядерного конфликта", - заявил Косачев. Он отметил, что позитивно на эту новость уже отреагировали США, Япония и Южная Корея, и выразил уверенность в том, что реакция России и Китая также будет положительной.

Как пишет политик, прогресс по КНДР "стал возможным в силу коллективных действий пяти стран в "шестерке", где у каждой страны была своя роль и где сохранение каналов диалога с Пхеньяном у Пекина и Москвы было не менее важным инструментом, чем публичные угрозы "стереть с лица земли" со стороны Вашингтона".

Косачев считает, что решения пленума ЦК Трудовой партии Кореи недостаточно и, "чтобы подтвердить изменение не тактики, но стратегии взаимоотношений с окружающим миром, КНДР предстоит вернуться в режим Договора о нераспространении ядерного орудия и возобновить полномасштабное сотрудничество с МАГАТЭ". Глава международного комитета Совфеда добавил, что только после этого станет возможной отмена санкций, введенных Советом Безопасности ООН, и нормализация сотрудничества КНДР с соседями, в том числе с Россией.

По мнению Косачева, для нормализации ситуации на Корейском полуострове также требуются "оперативные и, по возможности, демонстративные встречные меры со стороны Вашингтона", в том числе, признание суверенных прав КНДР на собственное развитие, отказ от угроз смены власти в этой стране путем вмешательства, сворачивание военной активности у границ КНДР и восстановление политического диалога с Пхеньяном.

Косачев подчеркнул, что диалог РФ с КНДР не прерывался, что стало "ответственным, точным и в конечном счете сработавшим решением российской дипломатии". "Линия на политическое урегулирование и на мирное решение споров, которую во всех ситуациях и последовательно отстаивает Россия, взяла верх", - заключил глава международного комитета Совфеда.

LiveInternet