28 апреля 2018, 13:39

Лавров: "Астана" и конгресс в Сочи дали больше, чем другие попытки урегулирования в Сирии

Ранее спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура заявил, что инициативы по сирийскому урегулированию под эгидой России себя исчерпали

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Усилия в рамках Астанинского процесса и Конгресса сирийского национального диалога в Сочи дали больше сирийскому урегулированию, чем все остальные попытки наладить мирный диалог. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с главами МИД Турции и Ирана Мевлютом Чавушоглу и Мохаммадом Джавадом Зарифом.

"Астанинский процесс особенно с кульминацией в рамках Сочинского конгресса сделал больше, чем все другие попытки наладить какие-то устойчивые политические контакты", - сказал он.

"Сочинская декларация - главное на сегодняшний день подспорье, которое есть у [спецпосланника генсека ООН по Сирии] Стаффана де Мистуры для того, чтобы он успешно выполнил мандат заложенный революцией 2254 СБ ООН, - продолжил министр. - Немного странно, когда на него пытаются воздействовать, чтобы он выступал с критикой Астанинского процесса и результатов Сочинского конгресса".

По словам Лаврова, те, кто критикуют Астанинский процесс и результаты конгресса, пытаются доказать, что "именно они сегодня решают все дела в этом мире". "Это время давно прошло", - заключил он.

В интервью британской радиостанции Би-би-си де Мистура заявил, что инициативы по сирийскому урегулированию под эгидой России, включая переговорный процесс в Астане и проведение Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, себя исчерпали и что пришло время дипломатии высокого уровня с участием не только гарантов Астанинского процесса, но и других стран. В противном случае, считает спецпосланник, возникнет угроза "балканизации" Сирии.