4 мая 2018, 14:08

МИД РФ: Совбез ООН должен ввести санкции против США, если те выйдут из СВДП

В этом случае Россия продолжит выполнять свои обязательства, "насколько это будет возможно", сказал директор Департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД Владимир Ермаков

ЖЕНЕВА, 4 мая. /ТАСС/. Выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе будет означать, что именно Вашингтон нарушил положения этого документа и против него должны быть введены санкции Совета Безопасности ООН. Об этом на брифинге в пятницу заявил директор Департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков, возглавлявший российскую делегацию на второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО, 23 апреля - 4 мая).

"Если со стороны Соединенных Штатов будет нарушение этих договоренностей [по СВПД], то, наверное, нужно будет вводить санкции против США, и ни о каком возобновлении санкций Совета Безопасности ООН [против Ирана] речи быть не может", - отметил Ермаков.

Кроме того, по его словам, "если мы поймем, что США зашли так далеко, что разрушили эту договоренность, мы попытаемся выработать такой формат, который был бы приемлем для Ирана, Китая, России и для европейских государств". "Мы будем продолжать выполнять наши обязательства, насколько это будет возможно и насколько это будет нам выгодно", - подчеркнул российский дипломат.

Он также напомнил, что на завершившейся в пятницу сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия ДНЯО, заявление России и Китая по СВПД поддержали абсолютно все, кроме США и тех государств, на которые они надавили.

В целом итоги сессии Подготовительного комитета Ермаков охарактеризовал как успешные. Кроме того, по его словам, на работе сессии благоприятно сказалось позитивное развитие ситуации на Корейском полуострове.

История вопроса

В июле 2015 года Иран, пять постоянных членов Совбеза ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия достигли соглашения об урегулировании ядерной проблемы Тегерана. Разработанный ими СВПД предусматривает отмену санкций ООН, США и ЕС, наложенных на Иран из-за его ядерной программы. В январе 2016 года было объявлено о начале реализации сделки, и Вашингтон отменил рестрикции.

В свою очередь президент США Дональд Трамп не раз называл сделку с Ираном "пагубной", утверждая, что она не предотвратила возможность создания Ираном ядерного оружия, а лишь отсрочила ее. 12 января этого года хозяин Белого дома заявил, что США прекратят участие в соглашении, если в него не будут внесены изменения, выработанные во время переговоров с европейскими странами. В конце апреля представитель американской администрации заявил, что США, а также Франция, Германия и Великобритания добились прогресса на переговорах по внесению корректировок в соглашение о ядерной программе Ирана, но окончательного решения пока не найдено.