10 мая 2018, 11:20,
обновлено 10 мая 2018, 11:53

Лавров: выход США из сделки по Ирану грозит дестабилизацией Ближнего Востока

И.о. главы МИД РФ Сергей Лавров. Сергей Савостьянов/ ТАСС
И.о. главы МИД РФ Сергей Лавров

Отмена санкций в отношении Тегерана со стороны СБ ООН не подлежит пересмотру, подчеркнул и.о. министра

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Выход Вашингтона из сделки по ядерной программе Тегерана грозит дестабилизацией Ближнего Востока.

Об этом заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с германским коллегой Хайко Маасом.

Россия считает важным, чтобы участники ядерной сделки с Ираном оперативно выработали шаги по сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

"Особое внимание уделили ситуации, которая сложилась после заявления США о выходе из Совместного плана действий по иранской ядерной программе, - отметил он. - Мы считаем важным, чтобы все остальные участники этого плана действий могли оперативно оценить сложившуюся ситуацию, провести необходимые консультации и выработать шаги, которые позволили бы сохранить этот важнейший документ - важнейший для региональной стабильности и для поддержания режима нераспространения оружия массового уничтожения. Условились провести соответствующие контакты с нашими германскими коллегами".

Он также отметил, что отмена санкций в отношении Ирана со стороны СБ ООН не подлежит пересмотру. "Что касается односторонних санкций США, тут мы ничего поделать не можем. Но другое дело, что это не может касаться отмены санкций, которые были введены Советом Безопасности ООН. Эта отмена не подлежит пересмотру", - сказал Лавров.

По его словам,  Россия положительно оценила сдержанную реакцию иранского руководства на решение Трампа. "Мы оценили взвешенную реакцию руководства Ирана на это решение [о выходе США из СВПД], потому что необходимо оценить все последствия этого шага Вашингтона. Здесь спешка была бы, наверное, непродуктивной", - сказал Лавров.

И.о. министра подчеркнул, что РФ будет добиваться, чтобы санкции США против Ирана не разрушили ядерную сделку и не применялись в отношении партнеров Тегерана. "Мы будем добиваться того, чтобы это не разрушило Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана. Это наша общая цель, - отметил он. - Кроме того, мы будем добиваться того, чтобы не было экстерриториального влияния на других партнеров ИРИ".

"На этот счет есть нормы Всемирной торговой организации, на этот счет могут быть и меры внесудебного согласования. Наши европейские партнеры, как мне представляется, хотят с американцами именно по этому пути пойти, выторговать что-то. Я не знаю, насколько это получится", - добавил Лавров. 

Он также сообщил что РФ считает эскалацию напряженности между Ираном и Израилем весьма тревожной тенденцией. Все впоросы нужно решать через диалог, сказал глава МИД. "Что касается эскалации между Израилем и Ираном, мы считаем, что это весьма тревожная тенденция. Исходим из того, что все вопросы нужно решать через диалог", - сказал он.

"Неоднократно мы и с иранским руководством, и с руководством Израиля, в том числе вчера на встрече президента [РФ Владимира] Путина и [премьер-министра Израиля Биньямина] Нетаньяху, мы подчеркивали необходимость избегать каких-либо взаимопровоцирующих действий", - добавил Лавров.