25 мая 2018, 18:23,
обновлено 25 мая 2018, 18:50
Ситуация на Корейском полуострове

Путин: говорить о денуклериаризации КНДР можно только дав Пхеньяну гарантии суверенитета

Президент добавил, что переговоры США и КНДР важны на любом уровне

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Говорить о полной денуклеаризации КНДР можно только дав Пхеньяну гарантии суверенитета и безопасности. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главными редакторами ведущих СМИ, организованной ТАСС.

"Для того, чтобы говорить о полной денуклериаризации Северной Кореи, на мой взгляд нужно дать ей гарантии суверенитета и неприкосновенности. Гарантии возможности им самим решать свою собственную судьбу", - сказал российский лидер.

По словам российского лидера, Северная Корея провела уже испытания ядерного оружия. "Мы же все это знаем, и на сегодня обладает средствами доставки межконтинентальных баллистических ракет, мы это тоже все знаем, - сказал он. - Я глубоко убежден в том, что, если ничего не навязывать, не вести себя агрессивно и не пугать Северную Корею, то результат может быть достигнут, нужный нам, быстрее, чем многим кажется, и с меньшими издержками".

Путин выразил уверенность, что "сами по себе процессы будут развиваться таким образом, которые могут как раз всех устроить". "И наоборот, если пугать Северную Корею, если создавать постоянно внешнюю угрозу, то решение вопроса будет тянуться бесконечно долго", - заверил российский лидер.

Глава государства отметил, что решение ядерной проблемы КНДР для России имеет большую практическую ценность ввиду ее географического положения.

"Какова здесь роль России? Мы - соседи Северной Кореи, и для нас, в отличие даже от самих Соединенных Штатов, решение северокорейской ядерной программы представляет большую практическую ценность", - отметил он. Путин напомнил, что полигон, о котором идет речь, на котором проводились испытания, находился всего в 190 км от нашей государственной границы". "Для нас это имеет практическое измерение. А уж тем более когда ситуация балансирует на грани войны и мира. Поэтому мы заинтересованы в решении этого вопросы, и будем всячески содействовать ему", - сказал глава государства.

Президент добавил, что отдает себе отчет в том, что существует тактика переговорного процесса и можно говорить о требованиях заявленных, а также о требованиях, на которые обе стороны могут согласиться. Он также обратил внимание на огромную роль, которую в этом процессе играет КНР. "Нужно отдать должное нашим китайским друзьям, они очень многое сделали для того, чтобы ситуация перешла из фазы балансирования на грани применения вооруженных сил, была доведена до сегодняшнего уровня, когда считается возможным то, что еще совсем казалось не реалистичным, а именно, встреча президента США и лидера Северной Кореи. Я знаю, что Китайская народная республика работала в этом направлении, работала очень аккуратно, учитывая интересы Северной Кореи, как своего соседа, но в то же время выражая постоянно озабоченность тем, как складывается ситуация на Корейском полуострове", - отметил президент РФ, еще раз подчеркнув, что "сегодняшнее состояние дел - в значительной степени это результат работы наших китайских друзей".

Путин подчеркнул, что Россия готова принимать позитивное участие в процессе урегулирования на Корейском полуострове, в том числе, путем реализации крупных экономических проектов. 

"Мы со своей стороны готовы принимать участие в этом процессе [урегулирования на Корейском полуострове] позитивно", - сказал Путин, напомнив, что планировавшиеся экономические проекты в этом регионе "зависли, не реализуются исключительно потому, что не было до сих пор создано внешних условий с точки зрения обеспечения безопасности".

"Это те же самые энергетические проекты, это железная дорога из России через Северную Корею в Южную Корею, развитие портовой инфраструктуры и так далее… Если бы реализовывались проекты подобного рода, все это вместе создавало бы необходимые условия для сотрудничества между Южной и Северной Кореей. А там, где есть сотрудничество, сокращается пространство для конфронтации. Вот в этом мы и готовы действовать дальше", - заключил президент РФ.