24 августа 2018, 16:38,
обновлено 24 августа 2018, 17:08
Кризис в Сирии

МИД РФ призывает Вашингтон, Лондон и Париж не давить на Дамаск через химическую тему

Здание МИД РФ. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Здание МИД РФ

В ведомстве отметили, что западная "тройка" воспользовалась годовщиной трагедии в Восточной Гуте "в интересах продвижения своего деструктивного курса"

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Россия призывает США, Великобританию и Францию перестать манипулировать химической темой для давления на Дамаск и его союзников. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении МИД РФ.

В министерстве обратили внимание на заявление западной "тройки" постоянных членов Совета Безопасности ООН по случаю пятилетней годовщины трагедии с применением зарина в Восточной Гуте. "Вызывает сожаление, что Вашингтон, Лондон и Париж воспользовались этой печальной для сирийского народа и всего мирового сообщества датой в интересах продвижения своего деструктивного курса, нацеленного на дискредитацию президента САР", - отметили в дипведомстве.

"Призываем псевдорадетелей интересов народа Сирии и следующих их деструктивному курсу единомышленников перестать манипулировать химической темой для давления на Дамаск и его союзников", - говорится в документе.

В ведомстве указали, что для дискредитации сирийских властей целый ряд западных и ближневосточных государств "не брезгует такими бесчеловечными провокациями, как предпринятая террористами по указке их зарубежных спонсоров химическая атака в Восточной Гуте".

Бегство "Белых касок"

В МИД заявили, что для всех, включая независимых экспертов, уже давно очевидно, что "за этой и подобными ей варварскими акциями стоят ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" - прим. ТАСС), боевики так называемой умеренной оппозиции и обслуживающие их интересы неправительственные организации, такие как пресловутые "Белые каски" созданные и спонсируемые из-за рубежа". "Не случайно, что по мере освобождения сирийской территории от террористов, "белокасочники" в спешном порядке эвакуируются за пределы Сирии. Делается это, очевидно, для того, чтобы скрыть истинную суть их предназначения и преступной деятельности", - отмечается в заявлении.

Геополитические амбиции

В Москве в очередной раз констатируют, что все происходящее вокруг инспирированного западными странами сирийского химического досье "неразрывно связано с их стремлением реализовать собственные геополитические амбиции на Ближнем Востоке". "В этом же контексте рассматриваем и настойчивые попытки превратить сугубо техническую Организацию по запрещению химоружия в инструмент политического давления посредством придания ее Техническому секретариату не предусмотренных профильной Конвенцией [о запрещении химического оружия] атрибутивных функций по определению виновных в применении химического оружия", - подчеркивается в документе.

Пятилетие трагедии

К концу лета 2013 года позиция Вашингтона по сирийскому конфликту претерпела серьезные изменения в связи с зафиксированными фактами применения в республике химического оружия.

Эксперты ООН подтвердили его использование в пяти случаях: 19 марта - в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале, 29 апреля - в Саракебе на севере страны, 21, 24 и 25 августа - в пригородах Дамаска Восточной Гуте, Джобаре и Ашрафие-Сахнае. Наибольшее количество жертв было зафиксировано в Восточной Гуте, где в результате обстрела снарядами с нервно-паралитическим газом зарин погибли, по разным данным, от 280 (данные французской разведки) до 1700 человек (данные сирийской оппозиции).

До инцидента на тот момент действующий президент США Барак Обама неоднократно заявлял, что использование химического оружия сирийской армией станет "красной чертой" для США, пересечение которой повлечет американские удары по Сирии. Несмотря на то что в специальном докладе ООН о химических атаках в Сирии не была установлена причастность к их проведению ни одной из сторон, США и ряд стран возложили ответственность за использование химоружия на сирийские власти.

31 августа 2013 года Обама заявил, что принял решение нанести удар по Сирии. Однако миротворческие усилия Москвы, а также согласие Дамаска поставить под международный контроль свои запасы химоружия и присоединиться к Конвенции о запрещении химоружия привели к отказу Вашингтона от прямого военного вмешательства.