28 августа 2018, 04:05

Лавров назвал абсурдными предположения, что РФ пытается расколоть Европу

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что страны, обвиняющие Москву во вмешательстве во внутренние дела суверенных государств, сами используют подобные методы

ТАСС, 28 августа. Предположения о том, что Россия пытается расколоть Европу, не выдерживают критики, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью словацкой газете Pravda.

"Спекуляции о том, что Россия, якобы, стремится ослабить или расколоть Европу, абсурдны. Мы неизменно выступаем за наращивание широкого равноправного сотрудничества на всем европейском континенте с опорой на принцип равной и неделимой безопасности", - подчеркнул он.

"На решение этой задачи была, в частности, направлена известная инициатива президента Владимира Путина по формированию общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана", - добавил министр.

Россия предпочитает не характеризовать популярных европейских политиков как популистов и не навешивать на них подобных ярлыков, отметил также Лавров в ответ на вопрос, не играет ли на руку Москве укрепление позиций популистов в Европе, в частности после выборов в Австрии и Италии.

"Мы в таком ключе и в такой системе понятий стараемся не размышлять, - отметил он. - Безусловно, я бы предпочел не использовать такого рода ярлыки, а говорил бы о том, что речь идет, в частности, о политиках, за которых голосуют многие граждане европейских стран. Это значит, что своими идеями и программами действий такие политики сумели ответить на чаяния избирателей, в том числе предложить свои рецепты решения проблем, с которыми сегодня сталкивается Европа".

"С практической же точки зрения важно понимать, что российская внешняя политика лишена идеологической окраски, а главным критерием, по которому мы оцениваем наших партнеров, является степень их готовности к развитию равноправных и взаимовыгодных отношений с РФ на основе соблюдения международного права и взаимного уважения интересов друг друга, - продолжил Лавров. - В этом смысле для нас не имеет большого значения партийная или идеологическая принадлежность тех или иных политических сил, получивших власть в результате демократического волеизъявления граждан".

Министр обратил внимание на то, что Россия "сама является европейской страной, а Евросоюз - не только сосед, но и важнейший торгово-экономический партнер". "Конечно же, нам небезразлично, что происходит у наших ворот, - признал он. - Поэтому мы, разумеется, внимательно следим за происходящими в государствах Европы политическими и социальными процессами".

По его словам, Россия "открыта к конструктивному сотрудничеству со всеми партнерами, и не только в Европе, которые проявляют встречный интерес". "Причем мы готовы взаимодействовать в том объеме, на который согласны наши партнеры, - подчеркнул Лавров. - Исходя из этого приветствуем настрой правительств целого ряда европейских стран, среди которых и Словакия, на поддержание взаимоуважительного диалога с Россией. Уверен, что подавляющее большинство жителей Европы заинтересовано в мирном и процветающем континенте и вовсе не желает возвращения к конфронтации времен холодной войны".

Обвинения в адрес РФ

Страны, утверждающие, что Россия вмешивается во внутренние дела суверенных государств, сами используют подобные методы, отметил глава МИД РФ.

"Сразу хочу сказать, чтобы не было никаких сомнений: мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела других государств. Это не наш метод, - сказал он. - И, кстати, здесь наше принципиальное отличие от тех стран, для которых такая практика стала чуть ли не излюбленным инструментом продвижения собственных геополитических интересов".

"Достаточно вспомнить внешнее вмешательство в события "арабской весны" или провоцирование антиконституционного переворота на Украине, - продолжил министр. - К слову, в течение многих лет мы фиксируем непрекращающиеся попытки повлиять на внутриполитические процессы в России, - добавил он. - Так что у тех, кто нас в чем-то обвиняет, у самих, как говорится, рыльце в пушку".

По словам Лаврова, спекуляции на тему российского вмешательства в американские выборы, длящиеся уже два года, имеют внутреннее происхождение. "Демократическая администрация [США] выборы проиграла и вместо того, чтобы это признать и спокойно уйти, произвела на свет неких воображаемых русских хакеров в качестве виновников своего провала, стала внедрять в сознание общественности направленный теперь уже против победившего кандидата от Республиканской партии сюжет о несуществующем сговоре с Россией", - констатировал глава МИД РФ. - Честно говоря, вызывает искреннее удивление, насколько легко удалось поставить обсуждение этой не имеющей под собой оснований темы в центр внутриамериканской общественно-политической дискуссии".

Лавров напомнил, что Россия не первый год предлагает США предоставить доказательства вмешательства российских хакеров в выборы американского президента. "Однако их попросту нет, - подчеркнул он. - Вот уже второй год предлагаем американцам создать двустороннюю рабочую группу по кибербезопасности, чтобы обсуждать и снимать взаимные озабоченности, связанные в том числе с воздействием на электоральные процессы в обоих государствах. Однако от профессионального обмена мнениями в Вашингтоне уклоняются: видимо, вести разговор по существу там не готовы". 

LiveInternet