Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент США: Палестино-израильские переговоры продлятся по крайней мере девять месяцев

29 июля 2013, 23:36 UTC+3
На консультациях будет присутствовать новый спецпредставитель США по ближневосточному урегулированию Мартин Индик
Материал из 1 страницы
Джон Керри, фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Джон Керри, фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Мирные переговоры между Израилем и Палестиной продлятся по крайней мере девять месяцев. "Стороны согласились работать вместе в течение этого времени", - сообщила сегодня официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки в преддверии консультаций, которые возобновляются в Вашингтоне после почти трехлетнего перерыва.

Она пояснила, что "девять месяцев - это не крайний срок, не предел", а просто то время, которое отводится на переговоры. "Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы достичь соглашения в этот период", - сказала американский дипломат.

В целом же, подчеркнула Псаки, "время не наш союзник", поскольку "ситуация становится все более сложной, недоверие между сторонами - все более глубоким, и чем дальше, тем сложнее будет урегулировать конфликт". Именно поэтому, добавила она, госсекретарь Джон Керри намерен приложить максимальные усилия, чтобы нынешний раунд дискуссий оказался результативным.

Говоря о посреднической роли США, представитель госдепартамента ограничилась традиционными словами о необходимости "облегчить диалог" и напомнила, что "в конечном итоге ответственность за принятие нелегких решений ложится на самих участников переговоров".

Помимо Керри, который сегодня вечером встретится за ужином с руководителями израильской и палестинской делегаций, на консультациях будет присутствовать новый спецпредставитель США по ближневосточному урегулированию Мартин Индик. Опытный дипломат ранее был послом в Израиле и занимался проблемами региона в госдепартаменте и Совете национальной безопасности США.

Псаки также рассказала, что основные переговоры состоятся в первой половине дня во вторник. Ожидается, что по их окончании Керри выступит со специальным итоговым заявлением.

Объявляя ранее сегодня о назначении Индика, госсекретарь подчеркнул, что администрация Барака Обамы по-прежнему глубоко привержена достижению мира на Ближнем Востоке, но отдает себе отчет, насколько трудной является эта задача. По его словам, добиться прекращения многолетнего конфликта можно будет только в том случае, если стороны согласятся пойти на "разумные компромиссы" по наиболее острым проблемам.

Перечень этих проблем за последние годы практически не изменился - в их числе требование палестинцев о возвращении оккупированных территорий на Западном берегу реки Иордан, создании палестинского государства в границах 1967 года, статус Иерусалима, возвращение палестинских беженцев.

Последний раз стороны конфликта садились за стол переговоров в октябре 2010 года. Тогда консультации в очередной раз закончились провалом, что заставило предыдущего спецпредставителя США по ближневосточному урегулированию Джорджа Митчелла отказаться от этой должности. С тех пор ее временно занимал Дэвид Хейл, которому теперь подобрали постоянную замену.

В воскресенье Керри провел телефонные беседы с президентом Палестины Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и предложил им направить в Вашингтон "команды старших переговорщиков". Делегацию Израиля возглавит министр юстиции Ципи Ливни и спецпредставитель премьера Ицхак Мольхо, а работой палестинской делегации будут руководить главный переговорщик по вопросам мира Саиб Арикат и член ЦК движения ФАТХ Мухаммед Штайя.

Барак Обама в специальном заявлении по этому поводу назвал возобновление переговоров "многообещающим шагом вперед", но предупредил, что их участников ожидает "тяжелая работа и трудные решения". В то же время президент США выразил уверенность, что достижение мира на Ближнем Востоке "возможно и необходимо", а конечной целью этого процесса должно стать существование "двух государств, живущих рядом друг с другом в мире и безопасности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама