Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Wikileaks поблагодарил россиян, которые "помогли защитить Сноудена"

1 августа 2013, 17:08 UTC+3

Бывший сотрудник ЦРУ получил временное убежище в РФ сроком на один год

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Wikileaks поблагодарил россиян, которые "помогли защитить Сноудена". Сегодня бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получил временное убежище в РФ сроком на один год.

"Эдварду Сноудену предоставили временное убежище в России и он покинул московский аэропорт вместе с Сарой Харрисон /юристом Wikileaks/, - написано в Твиттере этой организации. - Мы хотели бы благодарить российский народ и всех тех других, которые помогли защитить г-на Сноудена. Мы выиграли сражение".

Ранее источники в правоохранительных органах сообщили ИТАР-ТАСС, что "получение временного убежища защищает от депортации Сноудена, так как, в соответствии с законом, получивший временное убежище не может быть возвращен против его воли на территорию государства, гражданином которого он является, или по месту его постоянного проживания".

Сноуден, разоблачивший секретные программы США, с 23 июля находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, куда он прибыл из Гонконга. Сноуден попросил временное убежище в России, опасаясь за свою безопасность в случае возвращения на родину. Как сообщали российские правозащитники, встречавшиеся с ним, Сноуден дал понять, что ради получения убежища согласился соблюсти условие президента РФ - прекратить деятельность против США.

Официальный Вашингтон неоднократно заявлял, что США настаивают на его выдаче. 24 июля Минюст России получил письмо министра юстиции США Эрика Холдера, "в котором разъясняются некоторые аспекты американской позиции по вопросу статуса" Сноудена, однако "запросов об экстрадиции или депортации данный документ не содержит", информировали в российском ведомстве. В то же время в нем была "упомянута готовность американской стороны предоставить российскому правительству заверения о неприменении смертной казни в отношении Эдварда Сноудена в случае его возвращения в Соединенные Штаты".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама