Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роберт Мугабе вновь избран президентом Зимбабве

3 августа 2013, 20:27 UTC+3
Премьер-министр страны намерен оспорить результаты голосования в суде
Материал из 1 страницы
Роберт Мугабе, фото EPA/ИТАР-ТАСС

Роберт Мугабе, фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 3 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Роберт Мугабе уверенно победил на выборах и переизбран на пост президента страны как минимум еще на пять лет.

Избирательная комиссия сообщила сегодня, что Мугабе набрал 61 процент голосов, а его главный соперник премьер-министр Морган Цвангираи - 34 процента. Партия Мугабе ЗАНУ-ПФ  завоевала конституционное большинство в парламенте, получив в нем 150 из 210 мест.

"Мы победили, мы похоронили ДДП, мы никогда и нисколько не сомневались в победе", - заявил представитель ЗАНУ-ПФ.

61-летний Цвангираи, который ранее назвал выборы фарсом, заявил, что оспорит результаты голосования в суде. "Это день национального траура. Мы обратимся в суд", - отметил он.

Один из девяти членов избирательной комиссии Зимбабве подал в отставку, заявив, что выборы не были честными и справедливыми. В письме на имя Мугабе и Цвангираи Мхулули Ниати отметил: "Я не хочу перечислять многочисленные причины моей отставки, но все они связаны с проведением выборов. Я благодарю народ Зимбабве за спокойное и достойное поведение во время избирательного процесса. Но не только это требуется для того, чтобы выборы были свободными, честными и законными".

Ранее соратник Цвангираи министр финансов Тендаи Бити отметил некоторые "несоответствия" в организации выборов. Согласно его данным, в избирательных списках присутствовало свыше двух миллионов скончавшихся граждан, и отсутствовали тысячи пришедших на участки людей.

На выборы были допущены только наблюдатели из Африканского союза и САДК. Мугабе не пустил представителей Европейского союза, ООН и США, поскольку Запад ввел против него санкции.

Перспективы

89-летний Мугабе правит страной 33 года. Новая конституция Зимбабве ограничивает пребывание президента во власти двумя пятилетними сроками. Таким образом, Мугабе может править до 99 лет.

Учитывая давнее и ожесточенное противостояние Мугабе и Цвангираи, политические наблюдатели высказывают опасения о возможных новых стычках и кровопролитии, как это уже было после выборов 2008 года.

Своеобразная предвыборная кампания - возможная причина неудач? 

Ранее, в начале июля, министр региональной интеграции и международной торговли Зимбабве Присилла Мисихаирабви, представляющая партию премьер-министра Движение за демократические перемены, призвала женщин не иметь интимных отношений с мужчинами до тех пор, пока они не зарегистрируются в качестве избирателей и не проголосуют.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама