10 декабря 2018, 06:51

Степаненко объяснил отказ от участия в выборах губернатора Приморья слабой поддержкой

Юрий Смитюк/ ТАСС

Кандидат от "Патриотов России" подчеркнул, что "почетные" второе и третье места его не устраивают

ВЛАДИВОСТОК, 10 декабря. /ТАСС/. Решение отказаться от продолжения борьбы за место губернатора Приморья Игорь Степаненко принял в связи с недостаточными для победы темпами мобилизации своего электората.

"Я получил результаты социологических исследований по своему рейтингу. Проанализировал его и пришел к выводу, что темпы электоральной мобилизации в моей избирательной кампании существенно отстают от прогнозируемых параметров, необходимых для победы. В этой связи принял решение прекратить ее ведение, так как "почетные" второе и третье места меня не устраивают", - заявил он ТАСС в понедельник.

По словам Степаненко, продолжение борьбы вводит в заблуждение его сторонников относительно реальной расстановки сил на финише. "Считаю своим гражданским долгом не ставить личные политические амбиции выше государственных задач! Выражаю искреннюю признательность всем, кто меня поддержал", - заявил кандидат.

Ранее председатель краевой избирательной комиссии Татьяна Гладких сообщила, что в комиссию поступило заявление от Степаненко с просьбой о снятии его кандидатуры с выборов. Согласно действующему законодательству, понедельник - это последний день для таких действий со стороны кандидатов на должность губернатора Приморского края. Вопрос об аннулировании регистрации Степаненко рассмотрят на ближайшем заседании избирательной комиссии. Заместитель председателя крайизбиркома Роман Охотников в свою очередь уточнил, что заседание пройдет во вторник.

Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов были признаны недействительными краевым избиркомом из-за многочисленных нарушений. Повторные выборы главы Приморья пройдут 16 декабря, в список кандидатов на пост главы региона ранее вошли Андрей Андрейченко (ЛДПР), Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Игорь Степаненко ("Патриоты России"), Алексей Тимченко ("Партия Роста") и Роза Чемерис ("За женщин России").