Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У нового "списка Магнитского" есть секретное дополнение

12 апреля 2013, 22:44 UTC+3
Ни количественный, ни персональный состав не раскрываются
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 12 апреля./Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. У нового американского "списка Магнитского" имеется секретная часть. Однако, ни количественный, ни персональный состав этого дополнительного перечня не раскрываются. Об этом рассказали в пятницу журналистам на брифинге в Вашингтоне, проводившемся в режиме телеконференции и на условиях конфиденциальности, американские официальные лица - сотрудники Госдепартамента США.

По их словам, по своему санкционному содержанию второй список более узкий, чем публичный. Как пояснил один из специалистов, тайно замораживать активы кого-либо в США не позволяет закон. Соответственно на людей из секретной части списка распространяются лишь визовые ограничения.

Представители администрации сообщили, что содержание обеих частей "черного списка" доведено до сведения Конгресса США, причем "и письменно, и устно" - в форме утреннего брифинга для сотрудников аппарата законодательной ветви власти. На замечание одного из репортеров, что на Капитолийском холме уже раздаются выражения недовольства по поводу "недостаточно жесткого подхода" к России со стороны администрации, один из участников телеконференции ответил, что "не почувствовал сильного отпора" со стороны законодателей. Полушутя он добавил, что делает это замечание, хотя и "боится искушать судьбу".

По поводу вероятной реакции со стороны Москвы тот же человек выразил уверенность в том, что такая реакция последует в любом случае. По его словам, составители перечня и не ориентировались на предполагаемые ответные меры, а исходили исключительно из того, что, на их взгляд, достаточно полно доказано и соответствует национальным интересам США.

Представители администрации США не раз называли новый список "первым". Они напоминали, что по закону правительство обязано будет представлять Конгрессу ежегодные доклады о дальнейшем развитии событий. Впрочем, тот же основной ведущий брифинга выражал надежду и на то, что для пополнения списка "не появится оснований".

В публичном перечне, обнародованном в пятницу чуть ранее минфином США, названы фамилии 18 человек. По словам ведущих брифинга, 16 из них непосредственно причастны к "делу о гибели Сергея Магнитского". Это следователи, представитель прокуратуры, судьи, сотрудники изоляторов, а также пара представителей налоговых органов России.

Кроме того, в публичный "черный список" попали два человека, которые, по мнению властей США, причастны к гибели в России американца Пола Хлебникова и гибели в Вене россиянина из Чечни Умара Исраилова.

Право задать вопросы в ходе телеконференции было предоставлено исключительно американским журналистам. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама