Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство США обнародовало "список Магнитского"

12 апреля 2013, 20:20 UTC+3

В него включены 18 человек, но он содержит секретное дополнение

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Американское правительство обнародовало сегодня список должностных лиц России, в отношении которых вводятся односторонние санкции в соответствии с "Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", принятым Конгрессом США в декабре минувшего года. В данный перечень, представленный министерством финансов США, включены 18 человек. Чиновников самого высокого ранга в списке нет. Россия не будет "соревноваться" с США по количеству включенных в санкционный список лиц, но  ответит паритетно. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что время, выбранное Вашингтоном для публикации "списка", "не вполне удачное".

13 апреля 03: 55: Сенатор Маккейн планирует разработать законопроект, направленный на более жесткое выполнение "Акта Магнитского" 

13 апреля 02:12. США продолжат работу по расширению "списка Магнитского", заявил конгрессмен Макговерн   

22:44. У нового "списка Магнитского" есть секретное дополнение 

21:49. Российский ответ на расширение "списка Магнитского" может появиться в течение двух дней 

21:35. Маргелов назвал публикацию "списка Магнитского" медвежьей услугой Обаме 

 
В список вошли: бывший следователь Следственного департамента Карпов Павел, старший советник юстиции Логунов Олег, бывший начальник Бутырского СИЗО Комнов Дмитрий; судьи Тверского суда Москвы Криворучко Алексей, Подопригоров Сергей, Сташина Елена Ухналева Светлана, руководители столичных налоговых инспекций Степанова Ольга, Химина Елена; заместитель руководителя управления по борьбе с налоговыми преступлениями Кузнецов Артем, заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры РФ Печегин Андрей, начальник СИЗО "Матросская тишина" Прокопенко Иван, следователь Сильченко Олег, сотрудники МВД Толчинский Дмитрий, Дроганов Алексей, заместитель начальника отдела СК при МВД РФ Виноградова Наталья, сотрудник полка управления вневедомственной охраны Чеченского МВД Богатырев Леча, российский бизнесмен Дукузов Казбек. При этом ИТАР-ТАСС стало известно, что опубликованный список  содержит ряд фамилий давно уволившихся госслужащих.

Главу администрации обязывают информировать законодателей об обновлении или пополнении означенного списка. При этом допускается дополнение открытого текста законопроекта особым секретным приложением. Закон дает президенту США право засекречивать имена подпадающих под действие санкций лиц по соображениям национальной безопасности.


Как умер Сергей Магнитский

37-летний управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания после содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Причиной смерти в СИЗО консультанта фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергея Магнитского стало сочетание нескольких заболеваний, а также недостатки в оказании ему медицинской помощи и несвоевременной диагностики хронических заболеваний. К такому выводу пришли эксперты, проводившие комплексную судмедэкспертизу.

В рамках расследования уголовного дела были возбуждены уголовные дела в отношении врача столичного следственного изолятора "Бутырка" и бывшего заместителя начальника СИЗО, курировавшего медчасть. В январе 2012 года им было предъявлено обвинение.

Рашид Нургалиев, занимавший в то время пост министра внутренних дел, в сентябне 2011 года пообещал "выжечь все каленым железом" в случае, если будет доказана причастность сотрудников МВД к гибели юриста.

В апреле 2012 года бывшая врач-лаборант СИЗО "Бутырка" была освобождена от уголовной ответственности из-за истечения срока давности. Экс-замначальника "Бутырки", обвиняемый по делу Магнитского, не признал вину в суде. В декабре суд вынес оправдательный приговор. Судья Татьяна Неверова в приговоре подчеркнула, что предъявленные фигуранту обвинения не нашли подтверждения в ходе слушаний.

МВД признало факт телесных повреждений, нанесенных Магнитскому в СИЗО. Однако "никакой связи между избиениями, тяготами и лишениями" установлено не было.


Реакция Запада

В Конгресс США сенатором- демократом Бенджамином Кардином был внесен законопроект, предусматривающий карательные меры против российских официальных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных к гибели в столичном СИЗО юриста Сергея Магнитского. Сенатор предложил запретить въезд в США, а также заморозить счета в американских банках фигурантам "списка". Документ также предполагает введение визовых и финансовых ограничений в отношении тех российских чиновников, которые "несут ответственность за расправы, пытки и попрание прав и свобод граждан".

Посол США в России Майкл Макфол заявил в октябре 2011 года, что визовые санкции действуют в отношении должностных лиц России, не только связанных с "делом Магнитского", но и на тех официальных лиц, которых исполнительная ветвь власти США считает "нарушителями прав человека".

В июне 2012 года международный комитет Сената США принял так называемый закон о «списке Магнитского». Решение было принято единогласно.

Реакция России

Составление "черных списков" вызвало озабоченность России. Законодатели пообещали "ответить взаимностью". Члены комитета Госдумы тогда заявили, что решение госдепа США о введении визовых санкций в отношении российских граждан подрывает доверие в российско-американских отношениях и "самым нелепым образом" поставило под угрозу курс на перезагрузку.

Ответные меры Москвы на список Магнитского могут коснуться финансистов и бизнесменов, ведущих дела в России, заявил в июне 2012 года председатель комитета Совета Федерации по международным делами Михаил Маргелов.

В декабре 2012 года Госдума приняла закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", который стал российским ответом на "Акт Магнитского". США назвали этот шаг "политически мотивированным".

В январе 2013 года Москва сформировала список из 60 граждан США, которым запрещен въезд в соответствии с принятым "антимагнитским" законом.

"В него вошли, в частности, судьи, агенты и представители спецслужб, прокуроры, причастные к судебному процессу над россиянами Виктором Бутом и Константином Ярошенко, конгрессмены-авторы "акта Магнитского", а также американцы, нарушившие права усыновленных из России детей", - заявил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. По словам Пушкова, в этот же список включены судьи, которые выносили неоправданно мягкие приговоры таким родителям, а также эксперты, заверявшие, что российские дети погибли не от побоев, а из-за врожденных недугов.

"Список Гуантанамо" был назван зеркальным ответом на "список Магнитского". Депутаты заявили, что этот список может быть расширен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама