Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты считают нежизнеспособной идею подтверждения личности пользователей соцсетей

20 августа 2013, 16:20 UTC+3

Законопроект накануне внес в Госдуму депутат от ЛДПР и кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

МОСКВА, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Эксперты интернет-отрасли считают нежизнеспособной инициативу о верификации личности пользователей соцсетей и штрафах для СМИ за публикацию их данных без разрешения. Накануне соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат от ЛДПР и кандидат от партии в мэры Москвы Михаил Дегтярев.

"Предлагаемая инициатива носит откровенно популистский характер и абсолютно нежизнеспособна. Очевидно, что в данном случае основной выгодой от закона будет не нормализация правового поля, а скандальность, которая должна привлечь к кандидату внимание", - сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета Матвей Алексеев.

Член правления Ассоциации пользователей Интернета Артем Козлюк обратил внимание, что по законопроекту Дегтярева под социальной сетью понимается "сайт в сети "Интернет", предназначенный для размещения пользователями на персональных разделах своих персональных данных, информации о своей частной жизни и обмена информацией с другими пользователями". "Под такое определение могут попасть самые разнообразные ресурсы, в том числе, частные персональные странички или разделы на тематических ресурсах и даже колонка автора в СМИ, где он общается со своими читателями", - считает Козлюк. Он опасается, что данная законодательная инициатива может стать одной из форм контроля над гражданами в интернете. "Я лично не думаю, что у такого законопроекта есть будущее, а если это был некий пиар-ход депутата, то он является крайне сомнительным, так как подобная инициатива вряд ли может найти поддержку у общества", - сказал эксперт ИТАР-ТАСС.

В Российской ассоциации электронных коммуникаций также скептически отнеслись к депутатской инициативе. "Практика внесения очевидно непродуманных, технологически не реализуемых и скандальных законопроектов в период предвыборной кампании, может быть, и поспособствует известности кандидата, но не прибавит голосов, а скорее наоборот", - отметили в пресс-службе организации. Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин отказался комментировать предложения Дегтярева, также назвав их "пиаром".

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, использование в СМИ, публичном выступлении или публично исполняемом произведении сведений о частной жизни пользователя соцсети без его согласия будет наказываться штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до пяти лет. Кроме того, владельцам соцсетей предлагается в обязательном порядке подтверждать личность пользователей и помечать верифицированные страницы специальным значком.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама