Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК РФ: Явка на выборах на Дальнем Востоке из-за наводнений может оказаться ниже обычной

8 сентября 2013, 1:01 UTC+3
Избиркомы полностью готовы к выборам в подтопленных зонах
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Избирательные комиссии Дальневосточных регионов, пострадавших от наводнения, полностью готовы к проведению голосования и выборы должны состояться. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил по телефону зампред Центризбиркома России Станислав Вавилов, который во главе рабочей группы ЦИК РФ находится сейчас в Хабаровске, где только что открылись избирательные участки.

"Что касается Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области, то выборы там состоятся точно. Избирательная система полностью готова, но, естественно, накладывает отпечаток ситуация, которая складывается в этих регионах", - сказал он, не исключив при этом, что явка избирателей может оказаться несколько ниже, чем обычно. "Естественно, какие-то потери в явке будут. Надо понимать, что люди встревожены ситуацией, состоянием своего жилья. Явка, возможно, будет не та, что при нормальной ситуации. Но в подавляющем большинстве люди готовы голосовать. Хотя, конечно же, ситуация накладывает определенный отпечаток, в том числе на явку", - констатировал зампред ЦИК.

Вавилов рассказал, что члены рабочей группы только что вернулись из Ленинского района ЕАО, где очень большие подтопления. "Конечно, проблемы очень серьезные, но поражает настрой, оптимизм дальневосточников, которые не теряют даже чувства юмора", - поделился он впечатлениями от посещения пунктов временного размещения, организованных для жителей пострадавших от наводнения населенных пунктов.

Наводнения на Дальнем Востоке: фотогалерея.

В ряде случаев, по его словам, пришлось "эвакуировать" также избирательные участки. Все те, что пострадали от подтопления, перенесены в сухие помещения, пригодные для голосования. "Избирательные участки все готовы, - заверил Вавилов. - Единственная проблема в том, что в одном помещении будут располагаться не одна участковая избирательная комиссия, а две-три". Поэтому, подчеркнул он, главная задача сейчас - "очень четко организовать сам процесс голосования, чтобы люди знали, на каком участке они голосуют и в какую урну им бросать бюллетень."

Вавилов также сообщил, что возможность проголосовать получат и те, кто не хочет покидать подтопленные дома. К ним будут выезжать члены избирательных комиссий вместе с представителями политических партий, для чего в этой ситуации достаточно оставить устное заявление, воспользовавшись любым средством связи. "С ними связываются и узнают, надо ли к ним приехать. Пока никаких отказов не поступало", - сказал член ЦИК. Он сообщил, что с подразделениями МЧС достигнута договоренность об обеспечении плавсредствами. "Это - серьезный момент, и здесь на первый план выходит вопрос обеспечения безопасности как членов избирательных комиссий, так и избирательной документации", - пояснил он.

Вавилов также уверен, что каких-либо задержек с доставкой протоколов не будет. "Я предполагаю, что доставка протоколов будет в рамках действующего законодательства. На сегодняшний день проработаны все маршруты и средства доставки. Подготовлены и плавсредства, и вездеходы. Везде, где можно, все распределено", - заверил он.

Таким образом, по словам Вавилова, в систему ГАС-выборы также все должно попасть своевременно. "Больших сбоев не будет. Не подтоплен ни один КСА /Комплекс средств автоматизации/. Все они находятся в безопасных местах. Они были заблаговременно эвакуированы, переведены в другие помещения, и сегодня все 100 проц КСА находятся в 100% готовности", - заключил зампред ЦИК РФ.

В Хабаровском крае проходят сегодня выборы губернатора и мэра Хабаровска. В Еврейской АО и Амурской области - довыборы депутатов заксобраний и многочисленные выборы депутатов и глав местного самоуправления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама