Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Инспекторы ООН вернутся в Дамаск 25 сентября

24 сентября 2013, 11:23 UTC+3
"Мы удовлетворены, что наши настойчивые призывы вернуть экспертов ООН услышаны", - сказал Сергей Рябков
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Инспекторы ООН возвращаются в Дамаск 25 сентября. Об этом сообщил сегодня заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. "Мы удовлетворены, что наши настойчивые призывы вернуть экспертов ООН услышаны", - сказал он.

Угроза агрессии против Сирии пока лишь отодвинута, но полностью не снята. Об этом заявил сегодня заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, выступая на "Открытой трибуне" в Госдуме.

"18-19 сентября состоялась поездка делегации РФ в Дамаск, в ходе переговоров сирийское руководство заявило о готовность выполнить все обязательства, вытекающие из присоединения к Организации по запрещению химического оружия, - сказал он. - Этот же настрой подтвердил / президент Сирии/ Башар Асад в интервью телеканалу "Фокс ньюс". Таким образом, сирийская сторона четко обозначила свою добрую волю".

"В этой ситуации абсолютно нелогичны попытки американцев подтолкнуть СБ ООН к принятию резолюции, содержащей непосредственную угрозу Сирии, - отметил Рябков. - Мы не собираемся наступать на "старые грабли", урок с Ливией нами усвоен очень хорошо. Мы говорим нашим западным партнерам, что выйдя на дипломатические договоренности, мы теперь должны реализовать их на практике, правительство Асада представляет осязаемую реальность, поэтому взаимодействие с ним - императив".

По словам замминистра, без такого взаимодействия реализовать план уничтожения химоружия в Сирии невозможно. "К сожалению, приходится отметить, что в контактах с американцами все идет не так гладко и не в том направлении, как следовало быть, - продолжил Рябков. - Представители США, пойдя на компромисс по химоружию, все рано твердят о виновности в его применении сирийский режим, не представляя исчерпывающих доказательств этого. Постоянно делаются оговорки, что "планы наказания" Дамаска остаются в силе, вплоть до военного вмешательства". "Мы тоже делаем из этого определенные выводы о том, что угроза агрессии в нарушении норм международного права пока лишь отодвинута, но полностью не снята", - констатировал дипломат.

Сирия: химическое оружие как повод к войне. Фотогалерея

Заявление стран ОДКБ: внешняя агрессия недопустима

В совместном заявлении стран Организации договора о коллективной безопасности, принятом по итогам саммита Организации в Сочи, подчеркивается необходимость мирного урегулирования и недопустимость внешней агрессии. По словам президента РФ Владимира Путина, "любая внешняя силовая акция стала бы грубейшим нарушением международного права, говоря языком устава ООН - агрессией". По его словам, такой сценарий неизбежно привел бы к дальнейшей дестабилизации обстановки в самой Сирии, а также мог бы оказать негативное влияние на ситуацию в зоне ответственности Организации. 

Башар Асад: Китай и Россия помогут не допустить боевых действий против Сирии

Президент Сирии Башар Асад заявил, что не испытывает беспокойства по поводу направленного в Совет Безопасности ООН проекта резолюции, который подготовлен США, Великобританией и Францией и предусматривает помещение химического оружия Сирии под международный контроль. "США, Франция и Великобритания пытаются выставить себя победителями в войне против Сирии, которая является их воображаемым врагом", - отметил глава государства.

"Китай и Россия играют в Совете Безопасности ООН положительную роль в обеспечении того, чтобы не допустить ни единого предлога для боевых действий против Сирии", - подчеркнул Асад.

Лавров: Россия не является гарантом химического разоружения в Сирии

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не является гарантом химического разоружения в Сирии. Глава МИД также отметил, что когда согласовывалось Женевское коммюнике, западные партнеры пытались внести в этот документ обязательства всех участников принять резолюцию по Главе 7, потребовав от президента САР Башара Асада уйти из власти. "В итоге эти требования были отведены. Россия, Китай и ряд других стран понимали абсолютную нереалистичность и одностороннюю зацикленность подобных идей", - подчеркнул глава МИД РФ. 

Итоги первого расследования

Инспекторы ООН 16 сентября поставили точку в споре о том, применялось ли во время конфликта в Сирии химическое оружие. В докладе, опубликованном в течение часа после закрытой презентации в Совете Безопасности всемирной организации, однозначно утверждается, что отравляющие вещества были использованы в пригороде Дамаска Гуте 21 августа.

Между тем, источник, близкий к сирийским правительственным кругам, отмечает, что в докладе не указано, кто именно является истинным виновником в применении химического оружия.

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал комиссию вернуться в Сирию для дальнейшего расследования сообщений о возможно имевших место химических атаках. "Мы рассчитываем, что инспекторы ООН вернутся, потому что, помимо инцидента 21 августа было еще три эпизода - 22, 24 и 25 августа, - когда правительственные войска подвергались воздействию отравляющих газов", - отметил он.

ХРОНИКА: К вопросу о применении химического оружия в Сирии

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама