Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров уверен, что встреча президентов РФ и США еще состоится

30 сентября 2013, 1:01 UTC+3
Понимание важности отношений между Россией и США для международной стабильности сильнее эмоций, считает министр
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров уверен, что встреча президентов России и США еще состоится. Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант".

"Мы реалисты и исходим из того, что эмоции - это все-таки дело приходящее, - отметил Лавров. - Сноуден - не Сноуден, обиды реальные и мнимые - все это проходит. А понимание стратегической важности отношений между Россией и США для международной стабильности остается". "У нас есть ощущение, что нынешнее руководство США это прекрасно понимает, - подчеркнул министр. - Наши отношения гораздо больше, глубже и шире, чем какие-то обиды, которые, впрочем естественны для любого человека".

"Да, в нашем диалоге возникают периодически недопонимания, но почти всегда они поддаются решению и не оказывают необратимого воздействия на общий вектор развития нашего сотрудничества, - сказал он. - Здесь превалирует понимание важности нашего взаимодействия, особенно по острейшим проблемам современности - терроризм, наркотрафик, организованная преступность, распространение оружия массового уничтожения". Лавров обратил внимание также на то, как быстро Москву и Вашингтон "объединила задача решить проблему химоружия в Сирии, чтобы не допустить его попадания в руки террористов и бандитов, что имело бы непредсказуемые последствия".

"С другой стороны, есть мимолетные положительные взлеты, - продолжил он. - Не хочу сказать, что сейчас происходит мимолетный взлет, это важный аспект нашего позитивного сотрудничества по ключевой проблеме современного мира. Тем не менее, не могу сказать, что разовые, порой внешние, улучшения отношений, обязательно будут создавать устойчивость на перспективу". "Она может создаваться углубленным доверительным диалогом и особенно построением экономического фундамента, - пояснил министр. - Об этом договорились наши президенты, когда впервые встречались в Лос-Кабосе в прошлом году "на полях" саммита G20, выделив в качестве приоритета задачу сделать упор на экономику". "К сожалению, она пока не получила серьезного подкрепления, - сказал Лавров. - В рамках несостоявшегося визита Обамы в Москву накануне саммита G20 в Санкт-Петербурге планировалась мощная встреча президентов с лидерами бизнеса РФ и США. В ходе нее предполагалось обсудить "дорожную карту" с конкретными целями. Уверен, что такая встреча еще состоится".

Лавров напомнил, что в ходе встречи президентов в Лох-Эрне в июне этого года Обама сказал, что отношения между РФ и США являются самыми важными двусторонними отношениями в мире, это не раз повторял и Джон Керри.

"Поэтому у нас есть ощущение, что американцы вроде понимают важность нашего взаимодействия, - подчеркнул глава российского МИД. - Мы к этому готовы абсолютно настольно, насколько к этому готовы в Вашингтоне. Жаль, что не состоялся визит, что он был отложен. Он был подготовлен очень хорошо, были конкретные договоренности".

По словам Лаврова, "они никуда не денутся". "Они уже подписываются - и по дополнительным направлениям сотрудничества в сфере ядерной безопасности, и по многим другим вопросам", - отметил министр.

Подробнее об интервью главы МИД РФ читайте по ссылке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама