Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Сирийская оппозиция может попытаться спровоцировать удар извне по САР

30 сентября 2013, 2:30 UTC+3
Глава МИД рассказал о позиции Москвы по программе уничтожения сирийского химоружия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MAXIM SHIPENKOV

Фото EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете "Коммерсантъ" рассказал о позиции Москвы по программе уничтожения сирийского химического оружия и о том, что понимание важности отношений между РФ и США для международной стабильности важнее эмоций.  

Москва ожидает провокаций от сирийской оппозиции

В Москве уверены, что Дамаск будет без ограничений сотрудничать с инспекторами Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/. Однако, по словам Лаврова,  важно "не допустить срывов", которые могут стать результатом провокаций. По его мнению, Западу следует дать верный сигнал сирийской оппозиции о недопустимости подобных "срывов".

"Здесь все-таки основная роль принадлежит нашим западным партнерам и их ближайшим союзникам в Персидском заливе и в целом в этом регионе, которые симпатизируют оппозиционерам", - считает министр. "Они имеют на них влияние, не на всех, правда: там есть террористические группы, которые никому не подчиняются, кроме Аль-Каиды, и тут, как говорится, наверное, нет никаких контактов через нормальные каналы, - сказал Лавров.

Конвенция о запрете химического оружия

Россия готова потратить деньги на уничтожение сирийского химоружия

 Россия готова финансово участвовать в операции по уничтожению сирийского химоружия; где и как оно будет уничтожено, предстоит решить профессионалам. 

"Это новая нагрузка на ОЗХО и, конечно, нужны деньги, в бюджете они не были предусмотрены, все развивалось стремительно. В решении также содержится призыв государствам на первоначальном этапе выделить добровольные взносы", - заявил министр.  

По словам министра, при голосовании в Гааге по решению о роли ОЗХО в уничтожении сирийского химоружия был записан специальный пункт. Им все страны, которые еще этого не сделали, были призваны присоединиться к Конвенции. "Раскрою маленький секрет - этот пункт был внесен Ираном и поддержан США. Иран в прошлом веке дважды страдал от химического оружия. Я считаю, что он предложил очень правильное дополнение", - добавил Лавров. 

К вопросу о применении химического оружия в Сирии

О возможности применения силы в САР

США после женевской встречи по Сирии пытались переиграть ситуацию и вернуться к главе 7 Устава ООН /о применении силы/, теперь двусмысленностей быть не может, считает Лавров.

Любые нарушения, допущенные правительством или оппозицией, должны быть расследованы и доложены в СБ ООН. "Это касается и, не приведи Господь, применения кем-бы то ни было химического оружия", - добавил министр. При уверенности, что какая-то из сторон допустила нарушения, может быть принято решение по главе 7. "Но подчеркну: мы не будем "покупать кота в мешке", когда нам как сейчас про эпизод 21 августа говорят, что всем понятно, что это дело рук правительства", - добавил Лавров. 

О позиции президента Сирии Башара Асада по программе уничтожения химоружия и участии правительства САР в мирной конференции "Женева-2" читайте подробнее по ссылке.

Об отношениях с США

Сергей Лавров уверен, что встреча президентов России и США еще состоится. "Мы реалисты и исходим из того, что эмоции - это все-таки дело приходящее, - отметил Лавров. - Сноуден - не Сноуден, обиды реальные и мнимые - все это проходит. А понимание стратегической важности отношений между Россией и США для международной стабильности остается". "У нас есть ощущение, что нынешнее руководство США это прекрасно понимает, - подчеркнул министр. - Наши отношения гораздо больше, глубже и шире, чем какие-то обиды, которые, впрочем естественны для любого человека".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама