Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Башар Асад: Корабль не покидают в разгар бури, моя задача - привести его в порт

29 сентября 2013, 20:31 UTC+3
Сирийский лидер рассказал об отношении к резолюции СБ ООН, готовности к "Женеве-2" и о том, может ли он уйти в отставку
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SANA

Фото EPA/SANA

РИМ, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Президент Сирии Башар Асад рассказал в интервью итальянскому новостному каналу RaiNews24 об участии правительства САР в мирной конференции "Женева-2", о химическом оружии, о недоверии к Евросоюзу и о том, что сирийское правительство не вступает в переговоры с террористами.  

"Корабль не покидают в разгар бури"

Президент Сирии Башар Асад не намерен покидать свой пост, даже если был бы готов на это ради пользы страны. Он пояснил, что "корабль не покидают в разгар бури". "Моя задача привести его в порт, а не бросать".

В 2014 году президент САР намерен принять решение, выдвигать ли свою кандидатуру на выборах.  

"Если повстанцы вооружены, это уже не оппозиция, а террористы"

Правительство САР не намерено вступать в переговоры с террористами. "Если повстанцы вооружены, это уже не оппозиция, а террористы. А мы не вступаем в переговоры с террористами, с членами "Аль-Каиды" и их сторонниками, а также с теми, кто обращается за военным вмешательством в Сирию", - заявил он, добавив, что власти САР начнут вести переговоры, "если оружие будет сложено"

О "Женеве-2" и недоверии к ЕС

В связи с этим сирийский лидер уточнил, что его правительство теоретически готово для участия в международной конференции "Женева-2", но уровень представительства будет определен только после уточнения критериев и контекста ее проведения.

Асад высказался критически в адрес ЕС: "Если откровенно, то большинство европейских стран не имеют возможности играть эффективную роль в подготовке "Женевы-2". 

"Большинство европейских стран принимают линию США в выстраивании политики с другими государствами, и когда возникает проблема или появляются разногласия, они просто прерывают отношения. ЕС говорит о помощи, но на самом деле объявляет Сирии эмбарго", - подчеркнул Асад, добавив, что в этих условиях ЕС не может пользоваться доверием.

Об отказе от химического оружия

Сирийские власти, по словам президента, по собственному желанию избавляются от химического оружия, и без резолюции ООН.

Президент еще раз твердо заявил, что сирийская армия в течение всего конфликта ни разу не прибегала к химоружию. "Но у нас есть доказательство, что его использовали повстанцы. Армия наступала, зачем ей нужно было химоружие?". 

При этом он утверждает, что кадры и фото детей, якобы, подвергшихся химической атаке правительственных войск 21 августа, не имеют никакого достоверного подтверждения. "Те же кадры иллюстрируют события из других мест", - отметил Асад. Он заверил, что использование химического оружия без его личного указания невозможно.  

Асад добавил, что Сирия будет выполнять все требования, содержащиеся в резолюции Совбеза ООН.  

Об отношениях Ирана и США

Башар Асад заявил, что видит позитивный сигнал в намерении сближения США с Ираном. "Если США искренни в своем намерении сблизиться с Ираном, результаты будут очень позитивными, не только для разрешения сирийского кризиса, но и для урегулирования всех других проблем региона", - сказал он.

28 сентября Барак Обама и Хасан Роухани по телефону обсудили ядерную проблему Ирана. Это был первый разговор президентов ИРИ и США с с 1979 года. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама