Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия готова финансово участвовать в операции по уничтожению сирийского химоружия

30 сентября 2013, 1:12 UTC+3

Где и как оно будет уничтожено, решат профессионалы, заявил глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия готова финансово участвовать в операции по уничтожению сирийского химоружия; где и как оно будет уничтожено, предстоит решить профессионалам. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью, опубликованном в газете "Коммерсант".

"В решении Исполнительного совета ОЗХО /Организация по запрещению химического оружия - прим. ИТАР-ТАСС/ содержится поручение генеральному директору организации проработать финансовую сторону всей этой операции, - отметил министр. - Это новая нагрузка на ОЗХО и, конечно, нужны деньги, в бюджете они не были предусмотрены, все развивалось стремительно. В решении также содержится призыв государствам на первоначальном этапе выделить добровольные взносы".

"Думаю, что в любом случае РФ финансово будет в этом участвовать, - сказал Лавров. - Но самое главное: мы будем обязательно участвовать нашим персоналом в инспекционной деятельности и других формах международного присутствия, которые могут быть предложены генсеком ООН".

Отвечая на вопрос о том, где и как может быть уничтожено сирийское химоружие, глава МИД РФ подчеркнул: "Это предстоит решить профессионалам, они должны увидеть все своими глазами и определить, какие отравляющие вещества могут быть уничтожены на месте, и что для этого потребуется".

"Возможно, у сирийцев есть подходящие для этого мощности, в чем я, впрочем, сомневаюсь, - продолжил министр. - Есть возможность - и она наверняка будет задействована - использовать мобильные установки для уничтожения определенных видов отравляющих веществ. Они имеются у США и ряда других стран".

"Кроме того, в Женевских договоренностях и резолюции СБ ООН допускается возможность вывоза части отравляющих веществ для уничтожения за рубежом", - напомнил Лавров. По его словам, очень важно было зафиксировать это положение в резолюции Совбеза, потому что Конвенция по запрещению химического оружия не предусматривает такой возможности. "Согласно этой Конвенции, оружие должно уничтожаться на территории страны, которая его производила и которая им обладает, - пояснил министр. - Но теперь у нас есть все варианты. Инспекторы-профессионалы на месте поймут, в какой комбинации задействовать все эти возможности".

Подробнее об интервью главы МИД РФ читайте по ссылке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама