Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: Вытеснение христиан из Сирии станет трагедией для всей мировой цивилизации

30 сентября 2013, 16:56 UTC+3

"Так называемая оппозиция фактически приступила к развязыванию религиозной войны в Сирии", - заявила спикер Совета Федерации

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В случае, если к власти в Сирии придут радикалы, представляющие "Аль-Каиду", не удастся избежать геноцида по религиозному признаку, в первую очередь в отношении христиан. Это подчеркнула спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что христиан в Сирии - порядка 10% населения, то есть 2 млн человек. "Но меньшинство имеет такое же право на защиту своей безопасности, законных интересов, как и большинство", - подчеркнула Матвиенко, указав, что это - "один из фундаментальных принципов гуманизма, демократии, правового государства". "Тем более, что само христианство зарождалось на территории Сирии, христиане в этой стране живут бок о бок с мусульманами веками", - отметила глава верхней палаты российского парламента.

В настоящее время, констатировала она, "так называемая оппозиция фактически приступила к развязыванию религиозной войны в Сирии". "Жертвами вандализма боевиков становятся христианские святыни - храмы, монастыри, религиозные реликвии. Страдают католики, представители Антиохийской Православной, Греческой Православной, других восточно- христианских церквей Сирии", - обратила внимание Матвиенко.

"Притеснению, насилию подвергаются монахи и монахини, священники, прихожане", - добавила она, напомнив, что до сих пор неясна судьба двух православных священников, захваченных весной этого года, известны факты расправы над целыми семьями, исповедующими христианство.

При этом спикер СФ подчеркнула, что "гонениям со стороны радикальных исламских организаций подвергаются не только христиане, но и мусульмане - шииты, алавиты, курды".

Матвиенко разделяет позицию патриарха Русской Православной Церкви Кирилла о том, что "вытеснение христиан из Сирии станет трагедией для всей мировой культуры, всей мировой цивилизации". "Политические интересы не могут и не должны брать верх над общечеловеческими ценностями, идеалами гуманизма", - подчеркнула она.

Обратив внимание на тот факт, что в мире ширятся выступления общественности против угрозы геноцида христиан в Сирии, председатель палаты отметила, что это "имеет место и в нашей стране, где общественные организации развернули работу по оказанию гуманитарной помощи христианам Сирии, поднимают голос в их защиту".

"Полагаю, что реализация инициативы президента России не только позволяет решить проблему химического оружия в Сирии, но и открывает перспективу мирного урегулирования конфликта в этой стране и вокруг неё", - заключила Матвиенко.

В время своего недавнего визита в Грецию Матвиенко встретилась с архиепископом Афинским и всея Эллады Иеронимом II. Во время беседы с главой Совфеда он призвал мировое сообщество защитить сирийских христиан от насилия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама