Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикер Госдумы: Плохой сценарий развития событий вокруг Сирии скажется на всех странах Европы

1 октября 2013, 14:58 UTC+3
Парламентарии Совета Европы встречаются "в драматический момент", заявил Нарышкин в ПАСЕ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. При плохом сценарии развития событий вокруг Сирии они скажутся на всех странах Европы. Это подчеркнул сегодня председатель Госдумы Сергей Нарышкин, выступая с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Он отметил, что парламентарии Совета Европы встречаются "в драматический момент". "И хотя события, наблюдаемые в Сирии, происходят вдали от Европы, сам их ход и предыстория свидетельствуют, что современные угрозы миру напрямую связаны с пренебрежением к праву и фундаментальным основам миропорядка, заложенным именно здесь, на нашем континенте, в Европе", - считает глава нижней палаты парламента РФ. Он предостерег, что "при плохом сценарии последствия могут сказаться на всех наших странах". "И потому самое опасное в такой ситуации - это остаться в стороне, отмолчаться и проявить безразличие", - сказал политик.

"К чему приводит равнодушие и соглашательство хорошо известно всем европейским странам, - продолжил Нарышкин. - Когда Европа скатилась в Первую мировую войну - её человеческие потери стали исчисляться миллионами, а во Второй мировой - десятками миллионов". "И мы знаем: сегодня позиция ряда стран Европы оказалась не просто твёрдой, но - услышанной", - отметил спикер, пояснив, что имеет в виду парламент Великобритании, который запретил "своему правительству участвовать в ракетно-бомбовом ударе по Сирии".

"Инициатива президента России по урегулированию сирийской ситуации получила широкую поддержку и начала воплощаться, вы знаете о результатах голосования по известной резолюции СБ ООН, - обратил внимание председатель Госдумы. - Не последнюю роль в этом сыграла многовековая приверженность Европы гуманистическим ценностям, на которых зиждется и её нынешнее право, и принципы развития".

"Вы можете спросить - почему я сейчас об этом говорю? Да хотя бы потому, что даже события Второй мировой войны начинают забываться, а её уроки пытаются "ретушировать", искажая причины и суть самой страшной трагедии XX века", - констатировал Нарышкин. Он напомнил, что "тогда нацисты, объявив о своей исключительности и превосходстве, цинично наметили очередность тотального истребления целых народов Европы".

Подчеркнув, что "без морали и этики нет и не может быть истинного права", спикер выразил уверенность в том, что "мы не вправе закрывать глаза на поведение, которое не вмещается в правовые и тем более нравственные нормы". В этой связи он указал на тот факт, что ещё в начале сентября российские парламентарии впервые и по сути единственными вызвались встретиться с американскими коллегами, чтобы обсудить ситуацию вокруг Сирии. "Но мы, как вы знаете, получили отказ. То есть там предпочитают принимать решения, не выслушав другие аргументы", - отметил Нарышкин, назвав это "беспрецедентным случаем для парламентской практики".

Спикер Госдумы также заверил, что Россия продолжит оказывать помощь сирийским беженцам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама