29 октября 2013, 12:02

Чурову "наплевать", есть ли графа "против всех"

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Главу Центризбиркома волнует лишь организация процесса голосования за протестного кандидата

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Глава ЦИК России Владимир Чуров дал понять, что его не волнует наличие графы "Против всех" в российском избирательном законодательстве. Свою оценку он озвучил, выступая во вторник в ходе круглого стола в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

О графе "Против всех"

"Лично мне наплевать, есть она (графа "против всех". - ИТАР-ТАСС) или нет", - заявил Чуров. "Мне важно подсказать, как ее наилучшим образом применять в соответствии с международными стандартами", - заметил он. "Меня волнует, как организовать с точки зрения законодательства агитацию против всех, как распределять голоса против всех", - сказал Чуров. Глава ЦИК пояснил, что "существуют десятки вариантов": эти голоса можно распределять пропорционально между партиями или иначе. "Вот об этом следует думать", - заключил Чуров.

16 октября члены Совета федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко внесли в Госдуму законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы "против всех".

О смешанной системе выборов

С переходом на смешанную систему выборов в Госдуму (по партийным спискам и одномандатным округам) представительность Госдумы уменьшится, считает Владимир Чуров.

"Нынешняя Госдума - самая представительная с 1993 года, за нее проголосовали свыше 93% избирателей, пришедших на выборы", - напомнил он. По словам Чурова, "это один из самых высоких показателей в Европе и мире".

Глава ЦИК полагает, что с переходом на смешанную систему представительность нижней палаты парламента уменьшится в первую очередь из-за одномандатников. "Чтобы сохранить уровень прошлых выборов, одномандатники должны получить не менее 80% голосов избирателей", - заключил он.

В первом чтении президентский законопроект о смешанной системе выборов в Госдуму - по партийным спискам и одномандатным округам - был принят 16 апреля. Согласно документу половина депутатов должна будет избираться по 225 мажоритарным избирательным округам (один депутат - один округ), а другая половина - по "федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов". Первоначально предполагалось, что поправки ко второму чтению законопроекта о переходе на смешанную систему выборов в Госдуму должны были быть поданы к 15 марта, однако срок их представления неоднократно переносился. Последняя дата возможного представления поправок - 1 ноября.

О низкой явке на выборах

Снижение явки на российских выборах Чуров связывает не с выбранным для голосования днем (последние выборы проходили 8 сентября), а с общемировой тенденцией. "Во всем мире развитие избирательных систем привело к резкому снижению активности избирателей и падению их интереса к выборам", - считает глава ЦИК. Он напомнил, что в единый день голосования 8 сентября наблюдалось снижение явки более чем на одну четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чуров привел статистику зарубежных стран, которая подтверждала, что и там снижается показатель активности избирателей.

О дне тишины

Чуров убежден что "день тишины" в настоящее время утратил свою актуальность. "Ни в одной стране этот день не соблюдается благодаря развитию современных коммуникаций, прежде всего интернета", - заявил он, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

По мнению председателя ЦИК, "предотвратить нарушения невозможно". Он напомнил, что избирательные органы многих стран уже давно ставят вопрос о трансграничном вещании, когда агитация ведется в электронных СМИ граничащих стран, сигнал которых принимается на территории государства, где проходят выборы. Но прежде всего речь идет об интернете, агитацию в котором, полагает Чуров, предотвратить невозможно.

Глава ЦИК не видит радикальных проблем в этом плане. "Как показывает опыт выборов в бундестаг Германии, если агитация ведется цивилизованно, то это никому не мешает. В Германии нет "дня тишины", - сказал он.

"В любой стране "день тишины" не соблюдается", - подчеркнул Чуров, добавив, что его главная забота состоит в том, чтобы "избирательное законодательство было максимально удобным для избирателя".

В "день тишины"  - за сутки до выборов - запрещается любая агитация.

О бороде как символе честности выборов

Владимир Чуров заверил сегодня, что никогда не избавится от своей бороды. "После 60 лет перестал ее стричь, - с улыбкой заявил он, отвечая на вопросы в рамках круглого стола, и с улыбкой добавил: - Хочу сфотографироваться с патриархом рядом. У кого лучше".

В позапрошлом федеральном избирательном цикле Чуров обещал сбрить бороду, если выборы окажутся нечестными. Это заявление стало поводом для нескольких акций оппозиции, в ходе которых их участники приносили ножницы к зданию Центризбиркома в Большом Черкасском переулке.