Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев проведет совещание по реализации "майских указов" президента

2 декабря 2013, 1:34 UTC+3 МОСКВА Наталья Славина
Указы Путин подписал сразу после вступления в должность в 2012 году. За прошедшие два года было выполнено более половины поручений
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина

МОСКВА, 2 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Премьер-министр Дмитрий Медведев соберет совещание, на котором будет рассмотрен ход реализации "майских указов" президента РФ.

"Майские указы" стали первыми документами, которые Владимир Путин подписал сразу после вступления в должность главы государства.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе кабмина, на совещании, в частности, будут "рассматриваться вопросы создания высокотехнологичных рабочих мест и роста производительности труда, повышения качества услуг ЖКХ, здравоохранения и образования".

По данным кабмина, в рамках реализации указов правительству было необходимо исполнить 218 поручений, в том числе 131 из них должны быть выполнены в 2012-2013 годах.

На 29 ноября 2013 года "снятыми с контроля Кремля" считаются 115 поручений, еще 8 докладов об исполнении находятся на рассмотрении в Администрации Президента.

Таким образом, главе государства уже представлено 479 докладов об исполнении поручений (в 2012 году - 253, в 2013 году - 226). Как подчеркивают в правительстве, "все доклады направлены в установленные сроки".

На исполнении находятся 103 поручения, в том числе 16 из них должны быть исполнены до конца года, 22 - в 2014 году и еще 49 - в 2015-2020 годах.

По 16 поручениям конечный срок исполнения не определен, поскольку установлена квартальная, полугодовая или годовая периодичность представления докладов, уточнили в Белом Доме. Из 103 остающихся на исполнении поручений, наибольшее количество находится в Минэкономразвития (22), Минобрнауки (17), Минрегионе (15), Минтруде (11) и Минобороны (11).

В "майских указах" глава государства обозначил основные направления развития страны на ближайшие годы, в том числе в сфере долгосрочной экономической и социальной политики, строительства вооруженных сил, мер по реализации внешнеполитического курса, демографической политики.

Несмотря на позитивные данные об исполнении поручений в срок, Путин и многие эксперты не раз критиковали правительство за недостаточные усилия и эффективность действий.

В мае 2013 года президент уволил Владислава Суркова с должности вице-премьера РФ, руководителя аппарата правительства РФ. Как пояснил ИТАР- ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отставка была "связана с темой выполнения президентских указов". Накануне увольнения на совещании у Путина Сурков оценил работу кабинета как практически идеальную и "достаточно безупречную". Однако глава государства обратил внимание на то, что указы исполняются именно "на бумаге", а жизнь граждан при этом не меняется. В частности, президент высказал претензии к низкому росту зарплат в здравоохранении, медленной работе по утверждению "дорожных карт" по улучшению инвестклимата, госпрограмме по развитию Дальнего Востока.

Под "удар", как правило, попадает и бюджетная политика кабмина. Так, Путин особо подчеркивает, что сокращение расходов не должно стать самоцелью, поскольку все социальные обязательства перед гражданами должны быть исполнены. При этом значительная часть указов посвящена как раз вопросам соцобеспечения. "Вся наша бюджетная политика должна быть направлена на то, чтобы создавать условия для развития", - отметил президент.

С критикой бюджетной политики выступила и Счетная Палата. По данным экспертов, прогнозируемые в проекте федерального бюджета экономические параметры недостаточны для выполнения задач, обозначенных в "майских указах".

"Прогнозируемая на период 2014 - 2016 годов динамика отдельных целевых показателей, например, характеризующих состояние экономики (производительность труда, инвестиции в основной капитал), позволяет сделать вывод о рисках их недостижения в установленные сроки", - отмечают специалисты. Контрольное ведомство также указывает на "риски недостижения планируемых темпов экономического роста, связанных с обеспечением прогнозируемых уровней инвестиционного и потребительского спроса из-за недостаточной эффективности инвестиций в основной капитал". В связи с этим Счетная палата рекомендовала правительству назначить отдельный федеральный орган, который будет отвечать за эффективность расходования средств бюджета, предназначенных для реализации майских указов Путина.

Дмитрий Медведев, со своей стороны, обещал, что контроль за исполнением "майских указов" будет двойным - со стороны государства и общественных структур. При этом ответственность за их реализацию должна быть персональной.

В совещании у премьер-министра примут участие вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Приходько, вице-премьеры Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин, а также многие федеральные министры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама