Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досрочные выборы мэра Новосибирска назначены на 6 апреля 2014 года

15 января 2014, 9:59 UTC+3
Город остался без руководителя после назначения Виктора Городецкого вице-губернатором Новосибирской области
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

НОВОСИБИРСК, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Совет депутатов Новосибирска назначил досрочные выборы мэра города на 6 апреля 2014 года. За принятие такого решения проголосовали 33 из 37 депутатов.

"Выборы должны состояться не ранее 80 дней и не позднее 90 дней с того момента, как мэр сложил полномочия. Поэтому мы и установили такую дату. Не нужно затягивать с выборами, город должен иметь мэра и конструктивно развиваться", - сказала председатель совета депутатов Надежда Болтенко.

Процедура избрания мэра Новосибирска

Согласно прошлой редакции устава города, для победы на выборах мэра кандидату необходимо было набрать 50% плюс один голос. Однако в сентябре 2013 года совет депутатов Новосибирска утвердил поправки в устав, в том числе отмену второго тура выборов градоначальника. Поэтому теперь кандидату достаточно простого большинства голосов для победы на выборах мэра.

Общественные организации обратились в суд с требованием признать это решение незаконным, ссылаясь на нарушения процедуры проведения публичных слушаний. Первое заседание по этому делу назначено на 24 февраля 2014 года. Директор юридического агентства "Юста-Сибирь" Ольга Зуева сообщила ИТАР-ТАСС, что если суд признает поправки к уставу незаконными и если это случится уже после проведения выборов, то их результаты могут быть оспорены.

Почему выборы проходят досрочно

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий досрочно сложил полномочия 9 января и в тот же день был назначен на должность вице-губернатора региона. И. о. мэра назначен его заместитель Владимир Знатков. Он пока не сообщил, будет ли участвовать в предвыборной гонке.

Кто хочет участвовать в выборах

О своем желании баллотироваться в мэры Новосибирска уже заявили несколько претендентов: экс-замминистра экономики РФ Иван Стариков (ранее он дважды баллотировался в губернаторы Новосибирской области), глава новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть и справоросс Илья Пономарев, а также лидер движения "Русский прорыв", бывший депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Логинов и беспартийные президент фонда "Здравоохранение - детям!" Дарья Макарова, юрист Алексей Крестьянов и музыкант Сергей "Паук" Троицкий из группы "Коррозия металла" (баллотировался на выборах мэра Москвы и подмосковных Химок, но не прошел регистрацию).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама