18 января 2014, 18:19

Омбудсмен МИД: освобождение россиянина из тюрьмы в Гуантанамо зависит от властей США

EPA/ Johannes Schmitt-Tegge

Заключенный попросил посольство РФ организовать ему передачу литературы на русском языке и походатайствовать о возможности просмотра им передач российского телевидения

ВАШИНГТОН, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Освобождение гражданина России Равиля Мингазова из тюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба) упирается в вопрос политической воли американских властей. Об этом заявил в беседе с журналистами в Вашингтоне после посещения лагеря в Гуантанамо и встречи с Мингазовым уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Он подтвердил, что "скорейшее освобождение" Мингазова, находящегося в Гуантанамо 12 лет без суда и следствия, является "особым приоритетом" для правительства России.

В связи с этим корр. ИТАР-ТАСС попросил Долгова уточнить, что представляет собой на данном этапе основное препятствие на пути освобождения Мингазова и его возвращения на родину. "По большому счету, нужна политическая воля американских властей", - ответил российский дипломат.

Кроме того, продолжил он, США должны выполнить некоторые внутренние процедуры. Однако, такие процедуры "важны для американской стороны". "/Они/ не могут восприниматься нами как меняющие ситуацию", - отметил Долгов.

Первая встреча с момента заключения

По его словам, встреча с Мингазовым в Гуантанамо была для представителей российских властей "первым очным контактом" с этим гражданином РФ после того, как он оказался в спецтюрьме, где в основном содержатся лица, захваченные за время антитеррористической операции США в Афганистане, начатой осенью 2001 года. Беседа с Мингазовым продолжалась у российских представителей, как рассказал Долгов, полтора часа. Вместе с ним в состав российской делегации входил заместитель начальника управления экстрадиции Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Сергей Горленко и сотрудники министерства юстиции. Этому визиту российских должностных лиц в лагерь в Гуантанамо предшествовали фактически многолетние консультации между Москвой и Вашингтоном, отметил Долгов.

Как он рассказал, американцы уведомили о том, что досье Мингазова должна "в ближайшее время" рассмотреть военная комиссия. Ей по существу предстоит решить, возбуждать или нет против россиянина дело в военном суде. Представители США дали понять, что такое развитие событий - это дело скорее недель, чем месяцев, уточнил уполномоченный МИД России.

Мингазов попросил книги на русском и возможность смотреть передачи российского ТВ

Долгов подчеркнул, Мингазов выразил благодарность за его посещение российскими должностными лицами. В голодовке, которую проводят некоторые узники Гуантанамо, Мингазов, как он лично подтвердил, не участвует, насилие против него американской стороной на данном этапе не применяется, рассказал Долгов. По его словам, Мингазов на медобслуживание и питание не жалуется. он добавил, что россиянин попросил организовать передачу ему литературы на русском языке и походатайствовать о возможности просмотра им передач российского телевидения. Посольство России в США ранее уже передавало Мингазову книги и в ближайшее время пришлет еще, а просьба о доступе к российскому телевидению была доведена до сведения американцев, сообщил Долгов.

В заключение он указал, что правительство России рассчитывает "на положительный результат" рассмотрения американской стороной требования освободить Мингазова. Тем не менее, строить предположения о том, где в конечном счете окажется Мингазов, вернется ли он на родину, сейчас преждевременно, убежден Долгов. Он предложил дождаться дальнейшего развития событий и заверил, что Москва настаивает лишь на том, чтобы Мингазов мог сам "распоряжаться своей судьбой". Для этого россиянину нужно прежде всего выйти на свободу из тюрьмы в Гуантанамо, подчеркнул дипломат. Как он заявил, вопрос о том, где Мингазов мог бы жить после освобождения, "было бы некорректно решать без его участия".

При этом Долгов напомнил, что несколько лет назад российские должностные лица уже посещали тюрьму в Гуантанамо. В 2004 году американцы передали Москве семерых содержавшихся там российских граждан. "Мы говорили, что прецедент создан", - отметил Долгов. Он оценил этот прецедент как "еще один аргумент" в пользу российской позиции. 

Теги:
США