Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Путин принял приглашение премьер-министра Японии посетить страну

21 января 2014, 12:16 UTC+3
Сроки визита будут согласованы
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин принял приглашение премьер-министра Японии Синдзо Абэ посетить страну, сроки визита будут согласованы. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2013 года. "Президент Путин принял приглашение премьер-министра Японии посетить страну, - сказал он. - Уверен, что мы согласуем удобные для обеих сторон сроки такого визита".

"Углубление сотрудничества (с Японией), продвижение многопланового партнерства во всех без исключения областях - в экономике, культуре, в контактах между людьми, особенно во внешнеполитической сфере будет создавать необходимые предпосылки, чтобы вплотную заниматься решение вопроса о мирном договоре", - подчеркнул глава МИД РФ.

Проблема мирного договора

"Эта проблема досталась нам в наследство, она не простая, затрагивает весьма чувствительные струны с обеих стороны и, как договаривались наши лидеры еще давно, решать ее надо таким образом, чтобы это решение отвечало интересам России и Японии", - заметил министр. "Мы возобновили диалог по вопросу о мирном договоре, в августе в Москве состоялись предварительные консультации, через несколько недель в Токио должен пройти первый раунд этих консультаций, в ходе которого с согласия обеих сторон будут рассмотрены исторические аспекты этой проблемы", - уточнил Лавров.

Глава МИД констатировал, что "политические контакты по линии парламентов, различных ведомств, включая МИД, весьма и весьма интенсивны". "Диалог на высшем уровне за последнее время активизировался, в прошлом году было четыре встречи, включая официальный визит премьер-министра Синдзо Абэ в РФ", - отметил Лавров. "Убежден, что в обозримом будущем, не очень далеком, контакты между нашими лидерами продолжатся", - добавил министр.

Москва заинтересована в двустороннем сотрудничестве

Я хотел бы ускорить переговоры с Россией по территориальной проблеме и мирному договору. Мы намерены использовать скрытый потенциал в наших отношениях Синдзо Абэ премьер-министр Японии Касаясь двустороннего сотрудничества в целом, глава МИД РФ подчеркнул, что Москва заинтересована в дальнейшем наращивании взаимодействия с Токио. "Видим большой потенциал у этого сотрудничества, - обратил внимание Лавров. - Практически все ведущие японские производители автомобилей открыли свои производства в РФ. Компании в топливно-энергетическом комплексе самым тесным образом взаимодействуют и на Сахалине, и по другим проектам, развиваются гуманитарные связи".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама