23 января 2014, 09:04
Дело ЮКОСа

Верховный суд РФ смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву

ИТАР-ТАСС/ Георгий Андреев

За это выступало гособвинение. Лебедев должен был отбывать наказание до мая 2014 года

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд РФ смягчил наказание бывшему руководителю МЕНАТЕПа Платону Лебедеву до 10 лет 6 месяцев и 22 дней, то есть до фактически отбытого; экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому - до 10 лет 7 месяцев. Таким образом, была частично удовлетворена надзорная жалоба защиты, а также представление Генпрокуратуры РФ.

Платон Лебедев, который находится в колонии, должен был отбывать наказание до мая 2014 года. Он может выйти на свободу 23-24 января, как только администрация колонии получит решение суда. Экс-руководитель МЕНАТЕПа отбывает наказание в исправительной колонии № 14 в деревне Горка Муравьевская близ города Вельска Архангельской области.  

Сколько отсидели фигуранты дела ЮКОСа

Михаил Ходорковский провел в заключении 3709 дней, после чего был помилован президентом России. Платон Лебедев отбывал наказание 3858 дней и должен был отсидеть еще 97 дней.

Ранее гособвинитель в ходе заседания Верховного суда заявил, что действия Ходорковского и Лебедева по факту незаконного завладения акциями Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам (НИУИФ) подпадают под признаки статьи "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности" и в связи истечением срока давности подсудимые должны быть освобождены от наказания по данному обвинению. 

Должны вернуть деньги

При этом суд отказался отменить взыскание с Ходорковского и Лебедева суммы ущерба в 17 млрд рублей.

Из них к середине 2011 года было взыскано около 133 млн рублей за счет продажи имущества и сумм, находящихся на арестованных банковских счетах. 

Дело ЮКОСа

В отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева расследовалось два уголовных дела. По первому из них в мае 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил срок наказания до восьми лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал подсудимых виновными по статьям "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем" УК РФ и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору.

Позднее президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд - еще на два месяца.

Как помиловали Ходорковского и не помиловали Лебедева

Михаил Ходорковский должен был выйти из колонии в августе 2014 года. В конце декабря он был помилован президентом на основании поданного Ходорковским прошения о помиловании. Своей вины в помиловании экс-глава нефтяной компании не признал. 

Для меня никогда не было проблемой написать прошение о помиловании, поскольку понятно было, что моя судьба, судьба моих коллег, она в любом случае в руках лично президента Путина <...> помилование с этой точки зрения было для меня формальностью. Не формальностью было признание вины. Потому что признавая вину в несуществующих преступлениях, я тем самым играл бы на стороне тех, кто говорил, что 100 000 сотрудников ЮКОСа были безразмерной преступной группой <...> Я не мог таким образом поступить с теми людьми, которые ни в чем невиновны. И только поэтому на протяжении уже, наверное, пяти лет я отвечал отказом на предложения о том, чтобы написать прошение. Именно из-за фразы о признании вины
Михаил Ходорковский

20 декабря 2013 года Ходорковский был освобожден из колонии и сразу покинул Россию. 

Платон Лебедев с прошением о помиловании обращаться к главе государства не стал