Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ призывает власти Швеции обеспечить неприкосновенность российского торгпредства

29 января 2014, 16:35 UTC+3 МОСКВА
Шведская служба взысканий намерена продать здание по решению суда, которое Москва считает противоречащим нормам международного права
Материал из 1 страницы
Вид на Стокгольм

Вид на Стокгольм

© flickr.com/akasped

МОСКВА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Принудительная продажа здания торгпредства РФ в Швеции приведет к негативным последствиям для двусторонних отношений. Об этом заявили в среду в российском МИДе.

В МИД РФ для беседы была приглашена посол Швеции в России Вероника Бард Брингеус.

Российская сторона выразила серьезную обеспокоенность намерением службы взысканий Швеции провести 18 февраля аукцион по принудительной продаже офисно-жилого здания торгового представительства РФ в Стокгольме на основании вынесенного Верховным судом Швеции в 2011 году решения по иску немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера к России.

"Было подчеркнуто, что Россия не признает легитимности этого решения в отношении обладающей дипломатическим статусом российской недвижимости как противоречащего нормам международного права", - подчеркнули в дипведомстве.

"Послу было заявлено, что принудительная продажа здания торгпредства неизбежно приведет к негативным последствиям для российско-шведских межгосударственных отношений, - указали в МИД РФ. - Вся ответственность за такое развитие событий ляжет на шведскую сторону".

"К шведскому государству был обращен настоятельный призыв принять все надлежащие меры для обеспечения неприкосновенности и безопасности российского представительства в соответствии с обязательствами Швеции по Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года", - заключили в МИД РФ. 

История конфликта

В октябре 2010 года Cтокгольмский окружной суд принял решение об аресте жилого дома торгпредства по заявлению немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, требующего взыскать с России около €5 млн компенсации потерянных инвестиций при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах. Российская сторона в своей апелляции обратила внимание, что "все активы РФ на территории Швеции являются собственностью государства и используются в целях, на которые распространяется как государственный, так и дипломатический иммунитет".

Несмотря на протест Москвы, аукцион состоялся в сентябре 2012 года, но тогда здание так и не нашло покупателей. Лот был оценен в 62 млн крон ($9,25 млн), сейчас цена на него снижена до 10,5 млн крон ($1,64 млн). 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама