31 января 2014, 06:35

Яровая: закон о запрете реабилитации нацизма нужно принять как можно скорее

ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Депутаты вернулись к обсуждению санкций из-за опроса телеканала "Дождь" о блокаде Ленинграда

МОСКВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Подготовленный Госдумой законопроект против реабилитации нацизма должен быть принят как можно скорее. Такую точку зрения высказала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в ходе заседания патриотической платформы "Единой России", где обсуждаются меры по борьбе с реабилитацией нацизма.

"В данном случае Россия, несмотря на то что является страной, которая понесла наибольшие жертвы, до сих пор не приняла закон, который давно действует в других странах мира - действует и применяется к тем, кто пытается реабилитировать нацизм", - сказала Яровая, уточнив, что подобные нормы существуют, например, в Австрии, Бельгии и Германии.

По ее словам, само время подтверждает необходимость скорейшего принятия подобного закона. "То, что мы видим сегодня, - попытки возрождения националистических видений, бандеровских движений, - подтверждение того, что закон должен работать на упреждение", - указала глава комитета.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект о тюремных сроках до пяти лет за оправдание нацизма, разработанный Яровой.

Этот документ - версия проекта закона, предложенного несколько лет назад Борисом Грызловым, являвшимся на тот момент спикером нижней палаты парламента, и другими единороссами. Предлагается установить санкции за "отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения". Предлагается ввести новую статью в Уголовный кодекс - "Реабилитация нацизма". Санкции по ней составят до 300 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трех лет. Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, будут наказываться штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Инициативу поддержал Верховный суд РФ.

Говоря о законопроекте, Яровая указала, что сегодня главная задача - определиться с точной редакцией закона, который будет предложен парламенту для принятия.

Касаясь нарушений, за которые предлагается ввести ответственность, глава комитета предложила остановиться на варианте, который звучит как "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных приговорами Международного военного трибунала, совершенными публично".

Почему депутаты возвращаются к законопроекту

Ранее вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк ("Единая Россия") рассказал, что депутаты вернулись к этой проблеме в связи с публикацией телеканалом "Дождь" опроса, в котором прозвучало сомнение в необходимости отстаивать блокадный Ленинград во время Великой Отечественной войны.

Накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда посетителям интернет-портала "Дождь" предлагали ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей.

Реакция

В Госдуме публикацию опроса расценили как реабилитацию нацизма.

То, что мы увидели на сайте "Дождя", - это прямое оскорбление священной памяти о войне, всех погибших во время блокады
Ирина Яровая
председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко полагает, что закрывать телеканал не нужно, журналисты должны осознать ошибку и извиниться. Сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов призвал телеканал показать в качестве публичных извинений показать в эфире программу о блокаде Ленинграда. 

30 января Роскомнадзор направил телеканалу "профилактическое письмо", в котором указал на нарушение ст. 49 закона "О средствах массовой информации", которая обязывает журналиста уважать права, законные интересы граждан. Данный документ не предполагает каких-либо санкций.

О намерении приостановить вещание телеканала в своих сетях заявляли кабельные операторы "Акадо", "ЭР-Телеком" и "Ростелеком", а также спутниковый оператор "НТВ-Плюс". "Триколор ТВ" сообщил, что может отключить канал "в случае сохранения некорректной контентной политики канала в ближайшие 30 дней".