Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет поддержал введение критериев для участия партий в выборах в Госдуму

6 февраля 2014, 11:44 UTC+3
Согласно поправке к законопроекту, без сбора подписей партия будет допускаться до выборов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Олег Богданов

МОСКВА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал введение критериев участия партий в выборах в нижнюю палату парламента, в том числе сбор 200 тыс. подписей. Соответствующая поправка была одобрена при обсуждении второго чтения нового проекта закона о смешанной системе избрания депутатов.

Не менее 200 тыс. подписей для участия в выборах в Госдуму

Изменения в президентскую редакцию закона, которая изначально допускала все партии до выборов без каких-либо ограничений и сбора подписей избирателей, предложили лидеры всех четырех фракций Госдумы. Они внесли поправку, где "необходимым условием регистрации федерального списка кандидатов является поддержка их выдвижения избирателями, наличие которой определяется по результатам последних выборов депутатов Госдумы, депутатов законодательных органов субъектов РФ либо подтверждается необходимым числом подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения".

Согласно поправке, без сбора подписей партия будет допускаться до выборов, если ее федеральный список на прошлой кампании получил не менее 3% голосов избирателей или если ее представители входят в состав заксобрания хотя бы одного субъекта РФ. Партиям, которые не соответствуют этим критериям, будет необходимо собрать не менее 200 тыс. подписей избирателей, при этом на один субъект РФ должно приходится не более 7 тыс. подписей.

Одновременно оговаривается, что выдвижение кандидата по одномандатному округу для партии, которой удастся собрать необходимое число голосов и зарегистрировать федеральный список, будет считаться поддержанным избирателями и не потребует сбора подписей. Остальным кандидатам по мажоритарным округам будут необходимы подписи в свою поддержку - "не менее 3% от указанного в законе об утверждении схемы одномандатных избирательных округов общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего округа, а если в округе менее 100 тыс. избирателей - не менее 3 тыс. подписей".

"Цель - задать стимул на конструктивную работу с избирателями"

Законопроект направлен на развитие конкуренции между политическими партиями в условиях либерализации партийной системы в целом, пояснил ИТАР-ТАСС авторитетный источник в Госдуме. "Цель - задать движение, стимул на конструктивную работу с избирателями, а как итог - бонусной системы за хорошую работу, где показатель - доверие людей - преференции на выборах", - отметил собеседник агентства.

В первом чтении президентский законопроект о смешанной системе выборов в Госдуму - по партийным спискам и одномандатным округам - был принят 16 апреля 2013 года. Согласно концепции, половина депутатов должна избираться по 225 мажоритарным избирательным округам (один депутат - один округ), а другая половина - по "федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов". Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения или в составе списка политических партий, говорится в пояснительной записке к документу. Первоначально предполагалось, что для регистрации списка и одномандатников, выдвинутых политическими партиями, не придется собирать подписи избирателей. Проект закона сохраняет проходной барьер для партий в Госдуму - 5% голосов избирателей. Создание выборных блоков концепцией не предусмотрено.

Изначальный срок внесения поправок ко второму чтению законопроекта о переходе на смешанную систему выборов в Госдуму был ограничен 15 марта, однако впоследствии он неоднократно переносился - вплоть до 1 февраля 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама