Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В итальянском археологическом музее Помпеи произошли обвалы древних стен

3 марта 2014, 19:21 UTC+3 Вера Щербакова
В зоне, закрытой для посещения туристов, упал двухметровый участок стены. Еще два обвала произошли в минувшие выходные
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Salvatore Laporta

РИМ, 3 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Новые обвалы древних стен произошли в итальянском археологическом комплексе под открытым небом Помпеи. Как сообщают местные СМИ, утром упала двухметровая стена в зоне, закрытой для посещения туристов, где раскопки еще предстоит провести. В минувшие выходные смотрители музея, входящего в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, зафиксировали еще два обвала - в храме Венеры и в одном из захоронений в зоне некрополя. В связи с происшествием доступ туристов в эту часть перекрыт. Как указали специалисты, обвалы вызваны проливными дождями.

В Помпеях, одном из самых популярных и посещаемых туристами итальянских музеев, на протяжении последних трех лет произошло несколько серьезных обрушений. В результате под давлением международного сообщества и по настоянию ЮНЕСКО была разработана программа по поддержанию комплекса стоимостью 105 млн евро. Как указывают в музее, сохранять археологический объект общей площадью 66 га с 1,5 тыс. зданий, 247 тыс. кв. м стен, 20 тыс. кв. м фресок и 17 тыс. кв. м мозаик задача не из простых. Кроме того, 22 га древнего города по-прежнему остаются под землей.

Полностью погребенный в результате извержения Везувия в 79 году н. э. под слоем лавы и пепла "мертвый город" был впервые обнаружен в 1592 году. Табличка с надписью "Помпеи" была найдена лишь спустя почти 100 лет - в 1689 году. Тогда археологи подумали, что развалины относятся к вилле полководца и видного политического деятеля Помпея Великого (106-48 г. до н. э.). Раскопки Помпеи продолжались на протяжении ХVIII и ХIХ веков. В ходе долгой истории изучения древнеримского города сформировались принципы современной археологии, которая изначально зарождалась как "охота за сокровищами" древности. Более того, Помпеи стали основным источником современных знаний о жизни в древнеримской империи.

В настоящее время удалось раскопать около 80% всей территории древнего города. Ежегодно в Помпеи приезжают до 2,5 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама