Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мошенники пытались получить в Ватиканском банке кредит под поддельную гарантию 3 трлн евро

30 марта 2014, 17:40 UTC+3 РИМ
Поддельные предприниматели заявили швейцарским гвардейцам, что в банке их ждут кардиналы
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/FILIPPO MONTEFORTE/POOL

РИМ, 30 марта. /ИТАР-ТАСС/. Швейцарская гвардия сорвала попытку пары мошенников обманом проникнуть в Ватиканский банк (Институт религиозных дел) с целью открыть по подложным документам огромную кредитную линию. Гарантией получения займа должны были служить поддельные облигации иностранных компаний на сумму около 3 трлн евро. Об этом сообщило информационное агентство AP.

Инцидент произошел ранее в этом месяце. Как сообщил агентству подполковник финансовой полиции Ватикана Давид Кардиа, мошенники, явившиеся в деловых костюмах, заявили швейцарским гвардейцам, что им назначен прием в банке и "кардиналы ждут их". Проверка показала, что в тот день в списке приглашенных на прием лица с такими именами и фамилиями не значатся. А облигации в кейсах оказались подделкой. "Сама по себе сумма в около 3 трлн евро впечатляющая, хотя является чисто символичной ввиду факта подделки самих ценных бумаг", - заметил Кардиа.

По его словам, гвардия обратилась за помощью к полиции Италии, которая начала расследование происшедшего. Следователи считают, что мошенники намеревались получить в Ватиканском банке кредитную линию. Личность "предпринимателей" установлена, это граждане Нидерландов и США, которые ранее подозревались в финансовых махинациях в странах Азии. Их имена не разглашаются в интересах следствия. При обыске в их номере гостиницы были обнаружены оттиски и печати, использованные для изготовления поддельных облигаций.

Институт религиозных дел - департамент Римской курии, который выполняет функции банка, основан в 1942 году декретом Папой Пием XII. Согласно уставу, этот Институт был создан для того, чтобы взимать плату и управлять ресурсами, принадлежащими религиозным агентствам. ИОР осуществляет крупные вложения в экономику Италии и других стран, дает возможность корпорациям, созданным для религиозных целей, инвестировать средства конфиденциально и без уплаты налогов.

В последние годы Институт был вовлечен в ряд скандалов. 24 мая 2012 года был отправлен в отставку директор банка Готти Тедески.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама