Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пятеро осужденных по делу "кировской банды" в Приморье опротестовали вынесенные приговоры

13 мая 2014, 11:11 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Марина Шатилова
Участники банды были приговорены к различным срокам, от 22 лет до пожизненного заключения
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

ВЛАДИВОСТОК, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. В Приморский краевой суд поступили апелляционные жалобы на вынесенные приговоры от пяти из шести осужденных по делу "кировской банды", также известной в СМИ под названием "приморские партизаны". Об этом сообщила во вторник корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Нина Буланова.

Осужденные пытаются смягчить приговор

По ее словам, жалобы поступили в отношении приговоров Александра Ковтуна, Романа Савченко, Владимира Илютикова, Алексея Никитина и Максима Кириллова в период с 7 по 8 мая. От шестого осужденного - Вадима Ковтуна или его адвоката - жалоба не поступала.

По словам Булановой, в настоящее время осужденные знакомятся с материалами уголовного дела. Затем они начнут знакомство с протоколом судебного заседания, на котором был вынесен приговор. На это осужденным дается один месяц, в течение которого они могут подать замечания. "После рассмотрения судьей замечаний на протокол судебного заседания уголовное дело вместе с поданными сторонами апелляционными жалобами будет направлено в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации для апелляционного рассмотрения",- уточнила представитель суда.

Высшая мера наказания для "кировской банды"

28 апреля суд вынес приговор членам "кировской банды".

Пятеро из них были приговорены к срокам, которые просило в качестве наказания обвинение: Александра Ковтуна, а также еще двух членов банды - Владимира Илютикова и Алексея Никитина - суд приговорил к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Максима Кириллова суд приговорил к 22 годам лишения свободы, Романа Савченко - к 25 годам. Вадима Ковтуна суд приговорил к 8 годам и 2 месяцам лишения свободы, тогда как прокурор просил для него 15 лет в колонии строгого режима.

Адвокаты пяти членов банды сразу после оглашения приговора заявили о том, что будут обжаловать решение в Верховном суде. Осужденные и их защитники заявили, что назначенное судом наказание - слишком суровое.

Как шел суд над бандитами

Это люди, у которых отсутствует всякое представление о нравственности... Они совершают преступления не за идею, а просто для того, чтобы навлечь ужас на общество и почувствовать себя хозяевами жизней людей Аврора Римская помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Приморскому краю

Оглашение приговора завершило процесс, который длился полтора года.

Дело банды поступило на рассмотрение в Приморский краевой суд еще в июне 2011 года, однако долгое время не удавалось сформировать коллегию присяжных из-за неявки кандидатов.

Только 4 февраля этого года присяжные вынесли вердикт. Они признали членов банды виновными по всем основным пунктам обвинения, включая три убийства, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизм.

О "кировской банде"

По данным следствия, весной 2010 года участники банды совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах Приморского края. Преступники похищали автомобили, деньги и оружие. В ходе нескольких нападений на силовиков они убили двух милиционеров и ранили еще нескольких.

Бандитов разыскивали по всему Приморью. Местонахождение подозреваемых было установлено 11 июня 2010 года. В ходе спецоперации они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух милиционеров. Двое участников банды покончили с собой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама