5 июня 2014, 09:02,
обновлено 5 июня 2014, 13:32

Уголовное дело обвиняемого в участии в беспорядках на Манежной прекращено по двум статьям

Павел Важенин.  ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин
Павел Важенин

Теперь Павла Важенина обвиняют только в хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы прекратил уголовное дело по двум статьям Уголовного Кодекса РФ в отношении Павла Важенина - подсудимого по делу  о беспорядках на Манежной площади в 2010 году. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила адвокат подсудимого Оксана Михалкина.

"В отношении Важенина прекращено уголовное дело по статьям 212 ч.2 ("Участие в массовых беспорядках") и 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды") в связи с истечением срока давности", - сказала Михалкина.

Теперь Важенина обвиняют только в хулиганстве (ст. 213) и применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318).

Ранее суд отклонил ходатайство защиты об изменении Важенину меры пресечения, отметив, что он скрывался от следствия, и продлил срок его ареста до 23 сентября.

Свидетелем защиты выступил Демушкин

В суде по делу Важенина в качестве свидетеля защиты ранее выступил лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин.

Я не знаком с подсудимым, я был в тот день на Манежной площади и не видел его. Там была не столько драка, сколько свалка с участием как протестующих, так и полицейских
Дмитрий Демушкин

Он отметил, что в тот день был гололед и многие люди получили травмы, просто поскользнувшись на лестницах Манежной площади.

В феврале в суде допросили потерпевшего - бойца ОМОНа.

Он, по словам адвоката Важенина, не узнал обвиняемого из-за давности лет и просил строго его не наказывать.

Сам Павел Важенин не признал вину.

Как судили фигурантов дела о беспорядках на Манежной

Павел Важенин - последний из подсудимых по делу о беспорядках на Манежной площади.

Он обвиняется по нескольким статьям УК РФ - в участии в массовых беспорядках, хулиганстве, возбуждении ненависти либо вражды и применении насилия в отношении представителя власти. В январе суд отказал ему в амнистии.

За организацию беспорядков ранее были осуждены несколько членов партии "Другая Россия". Так, Игорь Березюк был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы, Руслан Хубаев - к четырем, Кирилл Унчук - к трем, Александр Козевин - к двум с половиной, Леонид Панин - к двум годам лишения свободы. Еще несколько участников выступлений на Манежной площади были приговорены судом к различным наказаниям - от лишения свободы до штрафа.

Убийство Егора Свиридова и беспорядки на Манежной

В декабре 2010 года в ходе драки с уроженцами Северного Кавказа был убит болельщик "Спартака" Егор Свиридов. Его убийство спровоцировало беспорядки в центре Москвы. На Манежной площади собрались около 5 тыс. футбольных болельщиков и представителей неформальных объединений националистического толка, возмущенных тем, что подозреваемых в убийстве выпустили под подписку о невыезде.Митинг перерос в столкновения с силами правопорядка.

По факту беспорядков возбуждено 20 уголовных дел. Участники драки, в которой погиб Свиридов, были приговорены к срокам заключения от 5 до 20 лет.

Массовые беспорядки в России в 2001-2013 годах: досье