Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Вены выдал ордер на арест бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева

6 июня 2014, 19:36 UTC+3 Михаил Щербаков
Суд Казахстана заочно приговорил Алиева к 20 годам тюрьмы за попытку насильственного захвата власти
Материал из 1 страницы
©  EPA/HERBERT P. OCZERET

ВЕНА, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Земельный суд Вены выдал ордер на арест экс-посла Казахстана в Австрии и бывшего зятя президента республики Рахата Алиева и еще двух граждан Казахстана, также задержанных в австрийской столице. Как уточняется в заявлении суда, все они пробудут под арестом как минимум до 20 июня.

По данным местных СМИ, помимо Алиева задержан и бывший председатель Комитета национальной безопасности республики Альнур Мусаев. Правоохранительные органы пока эту информацию не подтверждают.

Международный ордер на арест экс-дипломата был выдан 19 мая. После этого Алиев добровольно приехал в Австрию из Греции и сдался властям.

В чем обвиняют Алиева

В 2008 году военным судом Казахстана Алиев и Мусаев были заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за попытку насильственного захвата власти в стране и ряд других преступлений.

Кроме того, Алиев заочно осужден в Казахстане на 20 лет заключения по так называемому делу Нурбанка. По версии следствия, Алиев в составе организованной им преступной группы похитил двух топ-менеджеров этого финансового института - Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Позднее их тела с признаками насильственной смерти были обнаружены в пригороде Алма-Аты.

В настоящее время Алиев содержится в изоляторе в венском районе Йозефштадт.

Австрийская радиостанция О-1 утверждает также, что дополнительные улики появились у следствия после того, как удалось перехватить разговор по Skype между Мусаевым и вторым задержанным в Вене фигурантом дела. Ссылаясь на адвоката, защищающего вдов погибших банкиров, О-1 сообщила, что в разговоре Мусаев якобы рассказал собеседнику, что знает, где находятся тела Хасенова и Тимралиева и имеет письменное признание Алиева на этот счет. Защита Алиева оспаривает подлинность этой записи.

Освобождение под залог

В 2006 году Алиев покинул Казахстан и некоторое время скрывался в Австрии, но в 2007 году был задержан в рамках совместных действий казахских правоохранительных органов и Интерпола.

Однако впоследствии федеральный суд Австрии отказал казахской полиции в экстрадиции Алиева и освободил его под залог €1 млн.

Позднее Алиев уехал на Мальту, где пытался получить гражданство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама