26 октября 2021, 05:14,
обновлено 26 октября 2021, 05:49

СК: автобус, попавший в ДТП в Калмыкии, не отвечал требованиям безопасности перевозок

Погибли шесть человек, еще восемь пострадали

ЭЛИСТА, 26 октября. /ТАСС/. Пассажирский автобус, столкнувшийся с "Камазом" в Калмыкии, не был оборудован соответствующими требованиям перевозки ремнями безопасности. Об этом сообщила во вторник пресс-служба следственного управления СК РФ по Республике Калмыкия.

"Автобус "Неоплан 116" был выпущен в рейс по маршруту Махачкала - Санкт-Петербург с ремнями безопасности, неприспособленными для их использования. Это привело к тому, что водитель допустил выезд автобуса на полосу встречного движения и столкновение со встречным автомобилем "Камаз" с прицепом, в результате чего пассажиры автобуса, будучи не пристегнутыми ремнями безопасности, получили травмы различной степени тяжести, от которых шесть человек скончались", - говорится в сообщении.

По предварительным данным, 24 октября примерно в 01:30 мск на 264-м километре автодороги Р-216 Астрахань - Элиста - Ставрополь произошло лобовое столкновение пассажирского автобуса "Неоплан", следовавшего по маршруту Махачкала - Санкт-Петербург, и грузовика "Камаз". Погибли шесть человек, включая ребенка, еще восемь пострадали, из них двое госпитализированы.

Следственным управлением СК РФ по республике возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающее требованиям безопасности и повлекшее смерть двух и более лиц"), которое взял на контроль председатель СК РФ. По делу задержаны 52-летний предприниматель из Махачкалы и 35-летний владелец автобуса, решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Следствие установило, что группа лиц организовала преступную схему, направленную на извлечение прибыли. По версии следствия, 6 августа 2020 года индивидуальный предприниматель из Махачкалы, имея лицензию на осуществление деятельности по перевозке пассажиров, договорился с имеющим в пользовании автобус "Неоплан 116" жителем Махачкалы оказывать населению платные услуги по междугородней перевозке пассажиров, распределяя прибыль между собой. Бизнесмен внес в реестр своей лицензии транспортное средство, указав в нем ложные сведения о заключении договора аренды с его собственником, незаконно получив право осуществлять на нем пассажирские перевозки. Владелец автобуса не осуществлял проверку его технического состояния, при этом нанял в качестве водителей неоднократно привлекавшихся за совершение административных правонарушений, за нарушения правил дорожного движения двух жителей Махачкалы, один из которых его родственник.

"Предприниматель, в отсутствие лицензии на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров на автобусе по причине истечения срока действия договора аренды этого транспортного средства, незаконно заключил с жителем Махачкалы договор по перевозке пассажиров из Махачкалы в Санкт-Петербург и не обеспечил надлежащего медицинского осмотра водителей фельдшером, являющимся его супругой, на состояние опьянения и общее состояние их здоровья, и предрейсового осмотра технического состояния транспортного средства", - добавили в пресс-службе ведомства.