Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура будет добиваться передачи РФ двух поместий Березовского во Франции

2 сентября 2014, 10:11 UTC+3
По сообщению ведомства, олигарх приобрел эту недвижимость на деньги, похищенные в России
Поделиться
Материал из 1 страницы
Борис Березовский

Борис Березовский

© Архив EPA/ANDY RAIN

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Генпрокуратура будет добиваться передачи России двух поместий во Франции, купленных на деньги, похищенные Борисом Березовским. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

"В Исправительном суде Марселя находится на рассмотрении уголовное дело по обвинению гражданина Франции Жана Луи Борда. Ему инкриминировано совершение в соучастии с Борисом Березовским легализации преступно нажитого имущества путем проведения сделок купли-продажи поместий Клоше де ля Гаруп и Шато де ля Гаруп на средиземноморском побережье Франции (мыс Антиб)", - отметила Гриднева.

Она пояснила, что эти объекты недвижимости были приобретены на деньги, похищенные в РФ Березовским и участниками созданного им транснационального преступного сообщества.

"Генпрокуратура РФ находится в постоянном взаимодействии с французскими компетентными органами, получая необходимую информацию о ходе судебного процесса по обвинению Борда. По его результатам будет приниматься решение о возможной конфискации поместий Шато и Клоше де ля Гаруп в пользу российского государства и наших отечественных компаний, являющихся потерпевшими от действий Березовского и его сообщников", - подчеркнула Гриднева.

По ее словам, обвинение Борду предъявлено по восьми статьям Уголовного кодекса Франции, предусматривающим наказание в виде длительного срока лишения свободы. "Аналогичное обвинение судом Марселя было предъявлено и Березовскому, однако 31 июля 2013 года его уголовное преследование во Франции было прекращено в связи с сообщением о смерти Березовского в марте 2013 года", - сказала Гриднева.

В порядке этого взаимодействия на прошлой неделе в Генеральную прокуратуру России из минюста Франции поступил официальный текст постановления суда Большой инстанции Марселя от 17 июня 2014 года о наложении ареста на недвижимое имущество - поместье Шато де ля Гаруп.

"В отношении поместья Клоше де ля Гаруп по ходатайству Генпрокуратуры России еще в июле 2007 года Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте, в порядке исполнения которого суд Большой инстанции Марселя наложил на этот объект недвижимости судебную ипотеку", - сообщила Гриднева.

Она подчеркнула, что "Генпрокуратура России намерена добиваться максимального возмещения ущерба, причиненного Березовским, и конфискации преступно нажитого им имущества вне зависимости от места его нахождения и формальной принадлежности иным номинальным - подставным собственникам".

Ранее по требованию Генеральной прокуратуры РФ во Франции был наложен арест на особняк Березовского, который расположен в городе Антиб на Лазурном берегу.

Смерть олигарха и возвращенные активы

67-летний Борис Березовский, объявленный Россией в розыск с апреля 1999 года, был найден мертвым в ванной комнате своего загородного дома в городе Аскотт неподалеку от Лондона 23 марта 2013 года. По официально неподтвержденной версии, бизнесмен мог покончить жизнь самоубийством. Судебные приставы России, в свою очередь, разыскивали имущество Березовского по сводному исполнительному производству о взыскании с бывшего олигарха и солидарных с ним должников 3 млрд 275 млн руб.

14 ноября 2013 года судебные приставы получили из посольства РФ в Великобритании копию временного документа, подтверждающего смерть Березовского, и направили запрос в московскую нотариальную палату об открытии наследственного дела в отношении Березовского.

Ранее были наложены аресты на имущество Березовского в РФ: доли в уставных капиталах компаний "ИДС Боржоми", "Аква Логистика", "Минеральные Воды Боржоми", "Эдельвейс Л", "Аква-Стар", "Липецккурортресурс", на объекты недвижимого имущества, оформленного на фирмы "Эдельвейс Л", "Аква-Стар", "Липецккурортресурс", а также на ценные бумаги.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама