Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росавиация: доклад Нидерландов по Boeing носит предварительный характер

9 сентября 2014, 13:33 UTC+3
Делать выводы о причинах катастрофы пока рано, считает замглавы ведомства Олег Сторчевой
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Доклад о причинах катастрофы Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", представленный Советом по безопасности Нидерландов, носит предварительный характер, делать выводы о причинах происшедшего пока нельзя. Об этом сообщил в эфире телеканала "Россия 24" замглавы Росавиации Олег Сторчевой, возглавляющий группу специалистов, участвующих в расследовании авиакатастрофы Boeing 777 с российской стороны.

"Представленный комиссией промежуточный доклад, очевидно, носит характер предварительного документа и является лишь началом длительной и кропотливой работы", - сказал он.

По словам Сторчевого, важной частью работы должно стать исследование места авиакатастрофы и обломков воздушного судна. "Необходимо внимательно изучить все данные радиолокации, продолжить их изучение, провести патологоанатомические экспертизы, - добавил он. - Подобные исследования являются абсолютной догмой гражданской авиации в части расследования авиационных происшествий. Без всей этой информации нельзя говорить о каких-либо предварительных выводах относительно причин авиакатастрофы".

При этом замглавы Росавиации отметил, что, "к сожалению, нельзя не признать, что упущено много времени и ряд данных будет сложно изучить". "Это касается исследования останков тел погибших. Нельзя также говорить о полной сохранности обломков самолета в условиях постоянного нахождения в открытом доступе в зоне боевых действий, - пояснил Сторчевой. - Тем не менее всю эту работу необходимо проводить в целях скорейшего и объективного расследования причин авиакатастрофы".

Эксперты: доклад противоречит регламенту

Предварительный доклад по катастрофе малайзийского Boeing, опубликованный в Нидерландах, не соответствует международному регламенту, так как в его основе не лежит данных расследования. Такое мнение высказал президент Фонда инфраструктуры воздушного транспорта "Партнер гражданской авиации", председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов.

"Никаких данных нет, - заявил Смирнов ИТАР-ТАСС. - А данные должны быть основаны исключительно на расследовании авиакатастрофы в соответствии со строгими требованиями международных документов ". "Этого не произошло - расследования до сип пор не проведено, оно всячески тормозилось украинской стороной", - отметил Смирнов.

Он напомнил, что госкомиссия была назначена через две недели, до останков добрались через неделю. "Задержка привела к тому, что любой материал устаревал. А почти через два месяца мы получили это жалкий документ", - добавил он.

Согласно регламенту, напомнил эксперт, расследование авиакатастрофы предполагает изучение того, как готовился экипаж и технический персонал, как аэропорт обслужил самолет, проверяется авиакомпания, а главное: все обломки самолета выкладывают в ангаре, каждая уцелевшая деталь кладется на свое место, потом делаются лабораторные анализы и так далее. Чего, пояснил Смирнов, сделано не было.

В опубликованном докладе отмечается, что свидетельств технической неисправности Boeing или ошибки экипажа обнаружить не удалось. Согласно документу, лайнер развалился в воздухе из-за попадания в него множества объектов на большой скорости. При этом полет лайнера до 17:20 мск проходил нормально.

В докладе признается, что детальное изучение обломков провести не удалось, и подчеркивается, что расследование продолжается. Окончательный доклад будет опубликован в течение года с момента катастрофы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама