Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калужской области задержали распространителей спайсов

9 октября 2014, 12:38 UTC+3 КАЛУГА /Корр. ТАСС, Алевтина Зубрилина
Задержанным грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

КАЛУГА, 9 октября. /Корр. ТАСС Алевтина Зубрилина/. В Калужской области задержали группу распространителей спайсов. Обыски и задержания прошли в Калуге, Обнинске, а также в подмосковном Домодедове, сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе ведомства.

"Задержаны десять человек из России и стран Средней Азии, они занимались изготовлением и распространением в разных регионах России курительных смесей. Удалось задержать не только продавцов и курьеров, но и организаторов, - сказали в пресс-службе. - Только в Калуге во время обысков изъято свыше 140 готовых пакетов со смесью".

Больше всего запрещенного психоактивного вещества изъяли в Обнинске. Здесь обнаружено более 250 пакетов, уже расфасованных и предназначенных к продаже. Также наркополицейские нашли около 3 кг смеси для фасовки и упаковочный материал.

Оперативники изъяли финансовую документацию, которую вели сами злоумышленники. Группа пользовалась электронными счетами, на которые покупатель сбрасывал деньги, после чего ему на мобильный телефон приходило сообщение с информацией о том, где находится закладка со смесями.

Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Задержанным грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Массовые отравления людей психотропными веществами были зафиксированы в ряде российских регионов, в том числе в Башкирии, Кировской области и Сургуте. Счет пострадавших идет на сотни, скончались по меньшей мере 15 человек.

Отравления спайсами и проблемы реабилитации наркозависимых

Массовые отравления людей психотропными веществами зафиксированы в сентябре в ряде регионов России. Счет пострадавших идет на сотни, умерли более 20 человек. 

В Кировской области количество пострадавших от курительных смесей выросло до 420 человек, пятеро скончались. Аналогичной "синтетикой" отравились около 220 жителей Сургута и Сургутского района, число жертв достигло семи. 

Отравления, вызванные употреблением спайсов, зафиксированы и в Чувашии - более 60 человек обратились за медпомощью, один скончался. В Башкирии число отравившихся курительными смесями увеличилось до 39 человек.

По словам главы ФСКН Виктора Иванова, жертв спайсов могло быть намного меньше, если бы в России функционировала национальная система реабилитации наркозависимых. 

"Так, большая часть отравившихся новыми психоактивными веществами в сентябре 2014 года - наркопотребители со стажем, но при этом находящиеся вне сферы наркологии и программ по освобождению от наркозависимости", - подчеркнул он.

Иванов призвал найти средства на финансирование реабилитации наркозависимых. "Несмотря на неоднократные в течение двух лет поручения президента РФ правительству России, средства на реализацию подпрограммы реабилитации до сих пор не выделены", - констатировал глава наркополиции.
Также, по его словам, неисполненным остался еще ряд поручений президента о финансировании программы.

Ранее Иванов сообщил, что Минфин отказал в выделении средств, мотивируя это тем, что финансы не были заложены в трехлетнем бюджете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама