Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Присяжные вынесли обвинительный вердикт лидерам ореховской ОПГ по делу о 22 убийствах

9 октября 2014, 23:17 дата обновления: 10 октября 2014, 0:11 UTC+3
Подсудимые Дмитрий Белкин и Олег Пронин обвиняются также в 11 покушениях на убийство, бандитизме и хранении оружия
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Присяжные Мособлсуда вынесли обвинительный вердикт двоим главарям ореховской преступной группировки Дмитрию Белкину и Олегу Пронину, обвиняемым в 22 убийствах, 11 покушениях на убийство, бандитизме и хранении оружия.

Вердикт присяжных вынесен по 87 вопросам, поставленным судом.

Согласно закону, о сроках заключения для обвиняемые прокурор попросит на следующем заседании, оно состоится 14 октября. После этого с учетом позиций сторон суд огласит приговор, в котором назначит сроки заключения для признанных виновными фигурантов дела. С учетом решения присяжных, может быть, в виде пожизненного лишения свободы.

Представитель потерпевших Александр Сергеев сообщил ТАСС, что за виновность Пронина проголосовали 7 присяжных, а за виновность Белкина - 11 из 12 членов коллегии.

"Установлено, что Белкин, являясь лидером группировки "ореховские", с августа 1995 по октябрь 1998 года совершил на территории Москвы и Московской области убийства более 20 человек и несколько покушений на убийство. Одно из самых громких преступлений Белкина и участника группировки Пронина стало убийство в октябре 1998 года старшего следователя военной прокуратуры Юрия Керезя, расследовавшего уголовное дело, возбужденное по факту организации данного преступного сообщества и вымогательства денежных средств у предпринимателей", - сообщил ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Юрий Керезь первым в России возбудил уголовное дело об организованном преступном сообществе, после чего стал получать угрозы.

В 2011 году Белкин был задержан правоохранительными органами Испании, находясь на тот момент в международном розыске более десяти лет.

"В ходе расследования Белкин и Пронин свою вину не признавали, но в результате кропотливой работы следователей установлена причастность Белкина и Пронина к инкриминируемым деяниям, что подтверждается показаниями свидетелей, экспертизами и иными доказательствами", - сообщил представитель СК.

Ранее за участие в банде и совершении в ее составе особо тяжких преступлений Олег Пронин приговорен судом к лишению свободы сроком на 17 лет.

В чем обвиняются подсудимые

По версии следствия, Белкин и Пронин - организаторы так называемой одинцовской преступной группировки, которая в 1990-х годах влилась в ореховское преступное сообщество, - причастны к 22 убийствам, в том числе следователя Юрия Керезя.

Гособвинение считает также, что подсудимые стоят за неоднократными покушениями на депутата Одинцовского муниципального собрания Сергея Журбу.

Интересы потерпевших на процессе по делу Белкина и Пронина представляла адвокат Татьяна Акимцева. 12 сентября она была убита возле своего дома в центре Москвы.

Ранее в Мосгорсуде признательные показания дали уже осужденные члены ореховской группировки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама