Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Самаре возбуждено дело по факту попытки поджога памятника культурного наследия

29 октября 2014, 16:37 UTC+3 САМАРА /Корр. ТАСС, Алексей Соколов

Фабрика-кухня самарского завода имени Масленникова, спроектированная в форме скрещенных серпа и молота, была построена в 1932 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Механо-сборочный цех ЗиМ

Механо-сборочный цех ЗиМ

© ИТАР-ТАСС/Юлия Рубцова

САМАРА, 29 октября. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. В Самаре возбуждено уголовное дело по факту попытки поджога памятника эпохи конструктивизма - здания фабрики-кухни самарского завода имени Масленникова. Об этом сообщили в пресс-службе областного управления МВД.

"Так как здание включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, уголовное дело возбуждено по статье УК РФ "Покушение на повреждение объекта культурного наследия", - говорится в сообщении.

Чем известна фабрика-кухня

Фабрика-кухня самарского завода имени Масленникова была построена в 1932 году по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой.

Таких зданий, как самарская фабрика-кухня в России очень мало. Это, например, театр Советской Армии в Москве, построенный в виде звезды, театр оперы и балета в Ростове в форме трактора. Самарская Фабрика-кухня - это настоящий архитектурный раритет директор Самарского института архитектуры Елена Ахмедова на пресс-конференции 28 марта 2008 года

Здание общепита спроектировано в форме скрещенных серпа и молота. В молоте располагались кухня, библиотека и спортзал, в серпе - столовая. Фабрика-кухня вошла во многие зарубежные справочники по истории мировой архитектуры, а в 2010 году журнал Forbes включил это здание в число шести уникальных достопримечательностей России, находящихся на грани исчезновения.

Несколько лет назад над памятником архитектуры нависла угроза сноса, тогда в защиту фабрики-кухни выступила общественность. Инициативу по спасению архитектурного памятника XX века поддержали власти региона. Недавно здание перешло в федеральную собственность, и скоро должна начаться его масштабная реставрация.

После ремонта здесь будет располагаться филиал Государственного центра современного искусства с выставочными залами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама