Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд оставил в силе приговор обвиняемому в убийстве Егора Щербакова

27 ноября 2014, 16:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, ноября. /ТАСС
28 июля Зейналова приговорили к 17 годам колонии строгого режима и взыскали с него 3 млн руб. в пользу родителей убитого
Материал из 1 страницы
Орхан Зейналов

Орхан Зейналов

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Верховный суд России признал законным приговор гражданину Азербайджана Орхану Зейналову, осужденному за убийство жителя столичного района Бирюлево Егора Щербакова.

"Приговор Московского городского суда в отношении Зейналова оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения", - говорится в определении Верховного суда.

28 июля Мосгорсуд приговорил Зейналова к 17 годам колонии строгого режима за умышленное убийство из хулиганских побуждений, а также взыскал с него 3 млн руб. в пользу родителей убитого.

Как прошло заседание

На заседании адвокат подсудимого настаивал, что судом первой инстанции были допущены многочисленные нарушения. По мнению защиты, судья ненадлежащим образом исследовал показания свидетелей.

По словам адвоката, "убийство потерпевшего совершено в ходе драки, зачинщиком которого был он сам". В связи с этим адвокат считает, что квалификация преступления не соответствует фактическим материалам дела и подлежит изменению - исключению из обвинения квалифицирующего признака "из хулиганских побуждений".

В свою очередь прокурор просил оставить приговор в силе, отметив, что он постановлен законно и обоснованно. Гособвинитель напомнил, что в ходе предварительного следствия Зейналов признавал вину, но потом отказался от этих показаний.

Об отказе защите также просили и потерпевшие - родители убитого Щербакова. По словам его отца, приговор вынесен обоснованно и законно. "В суде подтвердилось, что этот подсудимый убил моего сына. Это убийца", - сказал он.

Зейналов участвовал в заседании по видеотрансляции. Он попросил судебную коллегию смягчить ему наказание и отметил, "что независимо от решения суда больше не будет обращаться с жалобами".

Убийство Щербакова

По данным следствия, ночью 10 октября 2013 года пьяный 29-летний Зейналов спровоцировал конфликт с 25-летним москвичом Егором Щербаковым в Востряковском проезде. Во время драки Зейналов ударил его ножом в грудь и поясницу и скрылся с места происшествия. От полученных ран молодой человек скончался на месте.

Уголовное дело в отношении Орхана Зейналова. Досье

Беспорядки в Бирюлеве: погромы и отставки

13 октября в Бирюлеве собрались местные жители. Они потребовали найти и наказать убийцу Егора Щербакова, а также проверить всех мигрантов, проживающих в районе.

Сход перерос в массовые беспорядки, были разгромлены торговый центр "Бирюза" и Покровская плодоовощная база - люди предполагали, что именно на территории базы скрывается убийца Щербакова.

Во время беспорядков полиция задержала 400 человек. На овощебазе обнаружились грубые нарушения, в том числе миграционного законодательства. Торговую площадку закрыли.

После столкновений в Бирюлеве были уволены префект ЮАО Москвы Георгий Смолеевский и глава управы "Бирюлево Западное" Виктор Легавин.

Резонансное убийство в Бирюлеве и его последствия

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама