8 декабря 2014, 13:50

Верховный суд РФ отказал матери Магнитского в рассмотрении кассационной жалобы

ИТАР-ТАСС/ Сергей Васильев

Ранее Тверской суд Москвы отказал Магнитской в жалобе на действия следователя Уржумцева, якобы организовавшего посмертное преследование ее сына втайне от родственников

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Верховный суд России отказал матери скончавшегося в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского Наталье Магнитской в рассмотрении ее кассационной жалобы на действия следователя МВД РФ Олега Уржумцева.

"Отказано в передаче кассационной жалобы", - говорится на сайте суда. Таким образом, Верховный суд не нашел оснований для возбуждения производства и последующего рассмотрения жалобы заявительницы.

Ранее Тверской суд Москвы отказал Магнитской в жалобе на действия следователя Уржумцева, якобы организовавшего посмертное преследование ее сына втайне от родственников. Позже Мосгорсуд также признал претензии заявительницы необоснованными.

Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. До перевода в больницу он содержался в Бутырской тюрьме. По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья. Уголовное дело против Магнитского было прекращено в связи с его смертью 30 ноября 2009 года. Расследование возобновили 9 августа 2011 года в соответствии с указанием Генпрокуратуры РФ, которая основывалась на решении Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года. Семья Магнитского отказалась от участия в судебном разбирательстве, считая его незаконным и необоснованным.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал главу британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и аудитора фона Сергея Магнитского виновными по двум эпизодам уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 522 млрд руб. Браудеру назначено заочное наказание в виде девяти лет колонии общего режима. Магнитский же был освобожден от наказания, а его уголовное дело прекращено в связи со смертью, что является нереабилитирующим основанием.