Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне убит бизнесмен, в чьем клубе в ходе дела Литвиненко нашли следы полония

15 декабря 2014, 12:07 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев

Предполагается, что Дэвида Уэста зарезал его сын

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lefteris Pitarakis

ЛОНДОН, 15 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. 70-летний бизнесмен Дэвид Уэст-старший был убит сыном в своем доме в центре британской столицы. Как сообщили в понедельник столичные СМИ, смерть Дэвида Уэста-старшего произошла во время ссоры.

44-летний сын, которого также зовут Дэвид Уэст, должен предстать перед судом по обвинению в убийстве.

Дэвид Уэст-старший начал свою деловую карьеру во французском городе Кале, где занимался продажей со скидкой алкоголя и табачных изделий. Сделав крупное состояние, он вернулся в Великобританию и начал вкладывать деньги в ночные клубы. Ему принадлежал известный столичный клуб HeyJo, который находится в непосредственной близости от знаменитой площади Пиккадилли.

"Дэвид Уэст-младший был задержан спустя несколько часов после убийства отца в минувшую пятницу, - отмечает лондонская газета Daily Mail. - Полиция не рассматривает происшедшее убийство как подозрительное и считает, что убийца задержан. Дэвид Уэст был убит одним ударом ножа".

Его клуб HeyJo стал известен и тем, что в его помещениях британская полиция обнаружила следы полония во время изучения маршрута передвижения Александра Литвиненко накануне его смерти осенью 2006 года.

Дело Литвиненко

Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным британской экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием. Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. На обзорных слушаниях в прошлом году юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти Литвиненко работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и Испании. Незадолго до кончины он стал британским подданным.

Слушания по делу Литвиненко ожидаются в январе. Вопросом "центральной важности для расследования" председательствующий судья назвал гипотезу причастности к смерти Литвиненко России. 

С декабря 2012 года Следственный комитет (СК) РФ принимал полноценное участие в расследовании дела, добровольно оказывая содействие британскому коронеру, назначенному для расследования данного дела. СК РФ делился материалами собственного расследования с британской полицией и специальными службами, рассчитывая на участие в расследовании в Лондоне вплоть до его завершения.

31 июля 2014 года правительство Великобритании объявило о своем решении начать публичное расследование по факту смерти. По утверждению МИД РФ, в реальности это значит, что новое расследование окажется секретным.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама