Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Васильева контролировала центр правовой поддержки "Эксперт", показал свидетель в суде

18 декабря 2014, 13:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, декабря. /ТАСС

Также Динара Билялова изложила схему продажи непрофильного имущества Минобороны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Евгения Васильева

Евгения Васильева

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, обвиняемая по делу о хищениях в министерстве, контролировала центр правовой поддержки "Эксперт", уличенный в коррупционных схемах. Об этом в показаниях суду в четверг сообщила бывший руководитель "Эксперта" и подчиненная Васильевой по Минобороны ранее осужденная Динара Билялова.

Билялова была осуждена в рамках этого дела на 3 года колонии, признав вину в участии в коррупционных схемах.

"Васильева была для меня авторитетом, я слушала ее указания, в Минобороны она также пользовалась авторитетом. Юридически в ЦПП "Эксперт" она была никем, но фактически контролировала сделки, я отчитывались перед ней", - сказала Билялова в Пресненском суде Москвы, где рассматривается уголовное дело о хищениях в Минобороны.

Свидетель рассказала о своей карьере в Минобороны под руководством Васильевой, переходе по ее предложению в "Эксперт" и позднейшем назначении на должность директора компании вместо другой фигурантки дела "Оборонсервиса" Екатерины Сметановой.

"Как руководитель Васильева была довольно жесткой", - заявила Билялова.

Билялова начала давать показания более двух часов назад, за это время она изложила нюансы финансовой деятельности афиллированных с Минобороны коммерческих структур. В первую очередь, схему продажи непрофильного имущества Минобороны.

Отвечая на вопрос судьи о том, ставились ли задачи оценщикам занижать стоимость имущества, Билялова ответила отрицательно: "Нет, никогда".

Также Билялова заявила, что после возбуждения дела не получала от Васильевой инструкций о том, как вести себя и какие показания давать.

Суд в четверг также планирует допросить еще одного ключевого свидетеля по делу - знакомую Васильевой и директора "Эксперта" Екатерину Сметанову.

Дело Васильевой

Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества "Оборонсервиса", - хищении денежных средств этого акционерного общества.

Следствие считает, что экс-чиновница выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество "Оборонсервиса", после чего организовывала их продажу по заниженной цене. Похищенными активами она распоряжалась лично через подконтрольные фирмы. Кроме того, Васильева обвиняется в том, что она приобретала за государственный счет авиабилеты для личных поездок.

По данным Главного военного следственного управления СК РФ, ущерб, причиненный ее преступными действиями, согласно обвинению, превышает 3 млрд руб.

 

Ее сообщниками следствие считает бывших руководителей акционерных обществ "Управление торговли Московского военного округа" Максима Закутайло, "Оборонстрой" и "Главное управление обустройства войск" Ларису Егорину, экс-гендиректора ООО "Компания "Хорс" и ООО "Роникс Плюс" Ирину Егорову, а также экс-гендиректора ОАО "31-й Государственный институт спецстроительства" Юрия Грехнева.

Потерпевшими по данному делу проходят "Оборонсервис", "Оборонстрой", Главное управление обеспечения войск, 31-й Государственный проектный институт специального строительства.

С 23 ноября 2012 года экс-чиновница находится под домашним арестом. Васильевой позволили использовать средства связи для решения вопросов, не имеющих отношения к уголовному делу. При этом ей запретили общаться со СМИ, ходить в магазины за покупками, гулять и посещать храм.

Как развивались дела "Оборонсервиса": досье

Что такое "Оборонсервис"

Открытое акционерное общество "Оборонсервис" было создано в 2008 году для объединения хозяйственных организаций Минобороны. В состав компании вошли девять субхолдингов ("Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда" и "Славянка"), 216 дочерних и зависимых обществ. Предприятия занимаются ремонтом, модернизацией и утилизацией вооружения, военной и специальной техники, строительством и эксплуатацией инфраструктуры, организацией питания военнослужащих, пошивом формы для них, торговлей, издательским делом и гостиничными услугами. Выручка компании за 2012 год составила 1 млрд 820 млн 012 тыс. руб.

Полностью информацию об "Оборонсервисе" смотрите по ссылке

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама