Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде найден мертвым полковник полиции, участвовавший в задержании Виктора Бута

20 декабря 2014, 6:54 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
Незадолго до смерти Акравут Лимрат договорился о встрече с частным детективом, представляющим интересы осужденного россиянина
Материал из 1 страницы
Полиция Таиланда

Полиция Таиланда

© Архив AP Photo/Wason Wanichakorn

НЬЮ-ЙОРК, 20 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. В Таиланде найден мертвым полковник полиции Акравут Лимрат, участвовавший в задержании российского предпринимателя Виктора Бута и его передаче властям США. Об этом рассказал в корр. ТАСС американский адвокат Бута Алексей Тарасов. 

По словам защитника, 20 октября этого года он связался с генералом-лейтенантом таиландской полиции Понгпатом Чаяпаном, возглавлявшим на тот момент подразделение по борьбе с преступностью, которое проводило задержание Бута в Бангкоке. Чаяпан согласился рассказать об обстоятельствах ареста и экстрадиции россиянина, а также посоветовал связаться с Лимратом, непосредственно участвовавшим в операции.

"Примерно через месяц была достигнута договоренность о встрече между Лимратом и частным детективом, представлявшим наши интересы в Таиланде. Однако 23 ноября мне сообщили, что полковник полиции был найден мертвым с тремя переломами позвоночника", - рассказал Тарасов.

Кроме того, адвоката проинформировали, что Чаяпан, бывший непосредственным начальником Лимрата, был снят с должности и арестован по обвинению в неуважении к королевской власти, взяточничестве и превышении должностных полномочий. Об аресте генерал-лейтенанта и загадочной смерти его подчиненного сообщала и таиландская пресса.

Защита Бута хочет встретиться с Чаяпаном, однако пока, несмотря на многочисленные попытки, не может выяснить, в какой тюрьме он содержится. В этой связи Тарасов попросил судью Ширу Шейндлин предоставить ему трехмесячную отсрочку для подачи ходатайства о назначении нового процесса по делу Бута. Сейчас такое прошение должно быть подано до 1 января 2015 года. Необходимость нового процесса защита обосновывает тем, что в деле "открылись новые обстоятельства". В частности, у адвокатов возникли сомнения по поводу законности экстрадиции Бута в США из Таиланда.

Дело Виктора Бута

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году, в 2010 году его экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был признан американским судом виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), которая считается в США террористической организацией, и приговорен к 25 годам тюрьмы.

Россиянин отбывает тюремный срок в расположенной в 500 км к югу от Чикаго тюрьме Мэрион.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама