САЯНОГОРСК /Хакасия/, 24 декабря. /ТАСС/. Четверо обвиняемых по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС получили от 5,5 года до 6 лет тюрьмы, двое из них осуждены условно, а один - амнистирован.
К 6 годам колонии общего режима приговорены бывший директор филиала "Русгидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего" Николай Неволько и бывший главный инженер станции Андрей Митрофанов. Экс-заместители главного инженера Евгений Шерварли осужден на 5,5 года, а Геннадий Никитенко - на 5 лет и 9 месяцев. Бывшие работники службы мониторинга оборудования станции Александр Матвиенко и Александр Клюкач приговорены к 4,5 года лишения свободы условно каждый, а их коллега Владимир Белобородов амнистирован.
Защита осужденных по делу об аварии обжаловала приговор, сообщил корреспонденту ТАСС адвокат бывшего директора ГЭС Николая Неволько Александр Качубин.
"Две жалобы на пересмотр приговора суда, в том числе моя, уже поданы. Адвокаты других осужденных намерены в ближайшее время тоже их подать", - сказал Качубин. По его словам, "дело рассматривалось с огромными нарушениями закона". "Их столько, что все не перечислить", - отметил он.
В чем вина каждого из обвиняемых
"Следствием и судом установлено, что причиной аварии стала совокупность обстоятельств, допущенных указанными работниками Саяно-Шушенской ГЭС.
Так, директор станции Неволько не выполнил своевременный и качественный монтаж, наладку и ремонт энергообъектов и электроэнергетического оборудования, а также утвердил план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в котором не были предусмотрены мероприятия на случай затопления помещений ГЭС и обучение работников действиям в данном случае", - сообщил ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
В связи с этим сотрудники ГЭС не были подготовлены к поступлению воды в машинный зал и не могли принять никаких мер по своему спасению. "Главный инженер станции Митрофанов, зная, что гидроагрегат № 2 работает с вибрацией, превышающей предельную величину, продолжал организовывать его эксплуатацию. Шерварли и Никитенко не обеспечили постоянный контроль за состоянием крышки гидротурбины, не провели испытаний для устранения причин вибрации. Никитенко подписал акт выполненных работ по плановому ремонту, проведенному в январе - марте 2009 года, с оценкой вибрационного состояния как удовлетворительное", - добавил Маркин.
Работники службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Белобородов и Клюкач намеренно завышали оценки вибрационного состояния гидроагрегата № 2, что позволяло его эксплуатировать, в то время как их начальник Матвиенко игнорировал рост не менее чем в три раза уровня вибрации указанного гидроагрегата.
"Кроме того, следствие тщательно исследовало причины и условия, способствовавшие трагедии, и внесло соответствующее представление в адрес "РусГидро". В результате приняты необходимые меры для недопущения подобных аварий на десятках других гидроэлектростанций, срок эксплуатации которых превышает 25 лет", - отметил представитель СК.
Дело об аварии на СШГЭС
Авария, происшедшая на ГЭС 17 августа 2009 года, по степени ущерба стала самой крупной техногенной катастрофой в гидроэнергетике и унесла жизни 75 человек. На восстановление станции ушло более 5 лет и 41 млрд руб. Потерпевшими в результате аварии были признаны более 170 человек - родственники погибших и пострадавшие в аварии.
Расследование уголовного дела по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц, и причинение крупного ущерба" было завершено в марте 2011 года. 4 июня 2013 года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение, которое насчитывало 32 тома.
Процесс по делу начался в Саяногорском городском суде Хакасии в октябре 2013 года. Уголовное дело насчитывало более 1,2 тыс. томов.
Помощь семьям погибших
Власти Хакасии и владелец станции компания "Русгидро" все время после аварии не оставляли без внимания родственников энергетиков, погибших при аварии. Как сообщили ТАСС в правительстве Хакасии, через год после трагедии они приобрели и предоставили в собственность благоустроенное жилье 20 семьям жертв трагедии, нуждавшимся в улучшении жилищных условий. Тогда же были погашены 62 ссуды и кредиты родственников погибших.
Все близкие жертв аварии к настоящему времени обеспечены работой, семьям предоставляются путевки в детские лагеря и санатории, а также другие формы соцподдержки.
Станция полностью восстановлена
12 ноября 2014 года президент РФ Владимир Путин ввел в эксплуатацию последний из 10 восстановленных гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом, рабочая мощность самой производительной в России станции после аварии, происшедшей в августе 2009 года, вновь достигла 6,4 тыс. МВт.
Саяно-Шушенская ГЭС: снова в строю. Специальный проект ТАСС