24 декабря 2014, 08:55,
обновлено 24 декабря 2014, 10:15

Четверо обвиняемых по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС получили реальные сроки

Саяно-Шушенская ГЭС после аварии. ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов
Саяно-Шушенская ГЭС после аварии

Защита осужденных обжаловала приговор, по словам адвокатов, "дело рассматривалось с огромными нарушениями закона"

САЯНОГОРСК /Хакасия/, 24 декабря. /ТАСС/. Четверо обвиняемых по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС получили от 5,5 года до 6 лет тюрьмы, двое из них осуждены условно, а один - амнистирован.

Дело рассматривалось с огромными нарушениями закона. Их столько, что все не перечислить
Александр Качубин
адвокат

К 6 годам колонии общего режима приговорены бывший директор филиала "Русгидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего" Николай Неволько и бывший главный инженер станции Андрей Митрофанов. Экс-заместители главного инженера Евгений Шерварли осужден на 5,5 года, а Геннадий Никитенко - на 5 лет и 9 месяцев. Бывшие работники службы мониторинга оборудования станции Александр Матвиенко и Александр Клюкач приговорены к 4,5 года лишения свободы условно каждый, а их коллега Владимир Белобородов амнистирован.

Защита осужденных по делу об аварии обжаловала приговор, сообщил корреспонденту ТАСС адвокат бывшего директора ГЭС Николая Неволько Александр Качубин.

"Две жалобы на пересмотр приговора суда, в том числе моя, уже поданы. Адвокаты других осужденных намерены в ближайшее время тоже их подать", - сказал Качубин. По его словам, "дело рассматривалось с огромными нарушениями закона". "Их столько, что все не перечислить", - отметил он.

В чем вина каждого из обвиняемых

"Следствием и судом установлено, что причиной аварии стала совокупность обстоятельств, допущенных указанными работниками Саяно-Шушенской ГЭС.

Так, директор станции Неволько не выполнил своевременный и качественный монтаж, наладку и ремонт энергообъектов и электроэнергетического оборудования, а также утвердил план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в котором не были предусмотрены мероприятия на случай затопления помещений ГЭС и обучение работников действиям в данном случае", - сообщил ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В связи с этим сотрудники ГЭС не были подготовлены к поступлению воды в машинный зал и не могли принять никаких мер по своему спасению. "Главный инженер станции Митрофанов, зная, что гидроагрегат № 2 работает с вибрацией, превышающей предельную величину, продолжал организовывать его эксплуатацию. Шерварли и Никитенко не обеспечили постоянный контроль за состоянием крышки гидротурбины, не провели испытаний для устранения причин вибрации. Никитенко подписал акт выполненных работ по плановому ремонту, проведенному в январе - марте 2009 года, с оценкой вибрационного состояния как удовлетворительное", - добавил Маркин.

Работники службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Белобородов и Клюкач намеренно завышали оценки вибрационного состояния гидроагрегата № 2, что позволяло его эксплуатировать, в то время как их начальник Матвиенко игнорировал рост не менее чем в три раза уровня вибрации указанного гидроагрегата.

"Кроме того, следствие тщательно исследовало причины и условия, способствовавшие трагедии, и внесло соответствующее представление в адрес "РусГидро". В результате приняты необходимые меры для недопущения подобных аварий на десятках других гидроэлектростанций, срок эксплуатации которых превышает 25 лет", - отметил представитель СК.

Дело об аварии на СШГЭС

Авария, происшедшая на ГЭС 17 августа 2009 года, по степени ущерба стала самой крупной техногенной катастрофой в гидроэнергетике и унесла жизни 75 человек. На восстановление станции ушло более 5 лет и 41 млрд руб. Потерпевшими в результате аварии были признаны более 170 человек - родственники погибших и пострадавшие в аварии.

Расследование уголовного дела по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц, и причинение крупного ущерба" было завершено в марте 2011 года. 4 июня 2013 года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение, которое насчитывало 32 тома.

Процесс по делу начался в Саяногорском городском суде Хакасии в октябре 2013 года. Уголовное дело насчитывало более 1,2 тыс. томов. 

Помощь семьям погибших

Власти Хакасии и владелец станции компания "Русгидро" все время после аварии не оставляли без внимания родственников энергетиков, погибших при аварии. Как сообщили ТАСС в правительстве Хакасии, через год после трагедии они приобрели и предоставили в собственность благоустроенное жилье 20 семьям жертв трагедии, нуждавшимся в улучшении жилищных условий. Тогда же были погашены 62 ссуды и кредиты родственников погибших.

Все близкие жертв аварии к настоящему времени обеспечены работой, семьям предоставляются путевки в детские лагеря и санатории, а также другие формы соцподдержки.

Станция полностью восстановлена

12 ноября 2014 года президент РФ Владимир Путин ввел в эксплуатацию последний из 10 восстановленных гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом, рабочая мощность самой производительной в России станции после аварии, происшедшей в августе 2009 года, вновь достигла 6,4 тыс. МВт.

Саяно-Шушенская ГЭС: снова в строю. Специальный проект ТАСС

О Саяно-Шушенской ГЭС

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция имени П. С. Непорожнего (СШГЭС) - самая мощная ГЭС в России. Ее установленная мощность - 6,4 тыс. МВт, годовой объем выработки составляет около 24 млрд кВт∙ч. ГЭС расположена на реке Енисей в Хакасии возле города Саяногорск. Входит в ОАО "Русгидро" в качестве филиала компании.

Строительство станции началось в 1968 году. Первый из 10 гидроагрегатов ГЭС был запущен в декабре 1978 года, последний - в декабре 1985 года. В промышленную эксплуатацию станцию сдали в 2000 году.

СШГЭС представляет собой высоконапорную гидроэлектростанцию приплотинного типа. Ее напорный фронт образует глубоко врезанная в скальные берега бетонная арочно-гравитационная плотина. Высота гидротехнического сооружения - 245 м, длина по гребню - 1074,4 м, ширина по основанию - 105,7 м и по гребню - 25 м. Площадь водохранилища - 621 кв. км. В машинном зале станции размещено 10 гидроагрегатов мощностью по 640 МВт.

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция. Досье